Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гидротропия

Гидротропия (далее Г), повышение растворимости в воде слабо растворимых (обычно органических) веществ под влиянием хорошо растворимых. Гидротропным действием, т. е. свойством усиливать растворяющую способность водной среды, обладают многие органические кислоты, их соли, спирты, некоторые аминосоединения, ферменты и др. Г обусловлена изменением молекулярных свойств водной среды; в отличие от солюбилизации, Г не связана с обязательным возникновением в растворе мицелл — частиц новой, дисперсной (коллоидной) фазы.

  Лит.: McBain М. Е., Hutchinson Е., Solubilization and related phenomena, . ., 1955.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 17:06:51