Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Абомазотомия

Абомазотомия (далее А) (от позднелат. abomasum — сычуг и греческого tomē — рассечение), оперативный метод вскрытия сычуга (желудок у жвачных животных) через разрез в брюшной стенке. Впервые предложен в 1936 советским ветеринарным хирургом С. Г. Ельцовым для удаления плотных образований растительного и животного происхождения (безоары) у овец. А применяют также у крупного рогатого скота при завороте сычуга, закупорке его плотными кормовыми массами и песком.

  Лит.: Ельцов С. Г., Кузнецов Г. С., А, Ветеринарная энциклопедия, т. 1, М., 1968.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 02.11.2024 04:27:02