Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР

Гидрометеорологический научно-исследовательский центр СССР (далее Г), Гидрометцентр СССР, основное научное, методическое и оперативное учреждение СССР, обеспечивающее все отрасли народного хозяйства различными видами метеорологических, гидрологических и агрометеорологических прогнозов (включая прогнозы урожая). Находится в Москве. Г. научно-исследовательский центр — один из трех мировых метеорологических центров в системе Всемирной службы погоды. Образован в 1965 в результате объединения Центрального института прогнозов и Мирового метеорологического центра.

  В институте осуществляется обработка (на ЭВМ) н анализ информации, поступающей ежесуточно от метеорологических, аэрологических, гидрологических станций СССР и др. стран, а также с рейсовых судов, самолетов и особенно с метеорологических спутников; производятся расчеты на ЭВМ метеорологических карт будущего развития атмосферных процессов на разных высотах (от поверхности Земли до 15—20 км) над СССР, Северным полушарием или над всем земным шаром. Готовые прогностические карты и др. материалы передаются в местные органы службы погоды для составления местных прогнозов. Одновременно с этим даются прогнозы и предупреждения для самого широкого пользования. Г. научно-исследовательский центр ведет исследовательскую работу по созданию новых, более совершенных методов прогнозов, а также по проблемам автоматизации обработки информации. Имеет филиал (в г. Обнинск) для накопления режимных данных и изучения мирового климата. Награжден орденом Ленина (1967).

  Лит.: Белоусов С. Л., Бугаев В. А., Развитие методов метеорологического прогнозирования и Гидрометцентр СССР, "Метеорология и гидрология", 1968, №3.

  В. А. Бугаев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.08.2019 15:50:00

15:43 Росгвардия уволила отказавшегося помочь пострадавшему из-за шаурмы сотрудника
15:36 Православные активисты выступили против возвращения креста Покраса Лампаса
15:22 Борис Джонсон отказался платить Евросоюзу при «жестком» Brexit
15:20 Появилось видео с места гибели режиссера «Закона каменных джунглей»
15:07 Глава мирового хоккея прошелся по пойманному на кокаине Кузнецову
15:04 Коллекторы отреагировали на обстрел россиянина и его 9-летней дочери
14:58 У отказавшихся помогать пациентке из-за окончания смены врачей изъяли документы
14:22 Instagram-модель оказалась торговкой несовершеннолетними девушками
13:44 Первый президент Украины объяснил бессмысленность гимна страны