Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гетеротрофные бактерии

Гетеротрофные бактерии (далее Г) (от гетеро... и греч. trophe — пища) бактерии, использующие в качестве источника энергии и органические т. е. соединения. Этим они отличаются от хемоавтотрофных (см. Хемосинтез) и фотоавтотрофных то есть фотосинтезирующих бактерий ассимилирующих в качестве источника 2 (см. Автотрофные организмы). Подавляющее число известных видов бактерий относится к Г, среди которых имеются как аэробы, так и анаэробы. Многие Г утилизируют спирты и органические кислоты. Однако существуют специализированные Г, способные разлагать также целлюлозу, лигнин, хитин, кератин, углеводороды, фенол и др. вещества. Г широко распространены в почве, воде и грунте водоемов, пищевых продуктах и т.д. Г б принимают активное участие в круговороте веществ в природе.

  А. А. Имшенецкий.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 23:06:04