Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Геохимия ландшафта

Геохимия ландшафта (далее Г) научное направление, возникшее на границе географии и геохимии в 40-х годах 20 в. Изучает миграцию элементов в ландшафте, используя с этой целью идеи и методы геохимии, особенно биогеохимии. Первые подходы к изучению Г были сделаны в трудах советских ученых В. И. Вернадского о биосфере (в 1926) и А. Е. Ферсмана по геохимии пустынь и полярных областей (в 1931). Основателем Г как самостоятельного научного направления был советский ученый Б. Б. Полынов, который в 1946 сформулировал задачи, основные понятия и разработал методику исследований Г

  Г классифицирует миграцию элементов по формам движения материи. Ведущее значение в большинстве ландшафтов имеет биогенная миграция, выражающаяся в биологическом круговороте образовании и разложении органических веществ. В результате круговорота солнечная энергия превращается в действенную энергию. Физико- миграция в основном развивается в водах ландшафта. Она определяет многие его геохимические особенности. По характерным ионам природных вод различают кислые (Н+), (2+) и прочие ландшафты. Участки земной поверхности, отмеченные определенными особенностями миграции, именуются геохимическими ландшафтами, все их части — водоразделы, склоны, долины и т. д. — связаны между собой миграцией Особенности миграции положены в основу геохимической классификации ландшафтов СССР и составления ландшафтно-геохимических карт для территории СССР и отдельных регионов.

  Важным принципом Г является историзм. Изучение геохимических особенностей ландшафтов прошлых геологических эпох составляет содержание исторической Г Она применяется при поисках полезных ископаемых, в здравоохранении. Научные и прикладные исследования по Г развиваются в АН СССР, академиях наук союзных республик, университетах, отраслевых исследовательских институтах, геологических управлениях.

  Лит.: Полынов Б. Б., Геохимические ландшафты, в кн.: Избр. труды, М., 1956; его же, Учение о ландшафтах, там же; Глазовская М. А., Геохимические основы типологии и методики исследования природных ландшафтов, М., 1964; Добровольский В. В., в ландшафте, М., 1964; Перельман А. И., Г, (2 изд.), М., 1966; его же, Современное состояние геохимии ландшафта и задачи дальнейших исследований, в сборнике: Г, М., 1967.

  А. И. Перельман.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 02:46:28