Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Геохимические поиски

Геохимические поиски (далее Г) полезных ископаемых, методы, основанные на исследовании закономерностей распределения элементов в литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере с целью обнаружения месторождений полезных ископаемых. Соответственно характеру вещества, исследуемому в геологопоисковых целях, различают литохимические, гидрохимические, атмохимические (газовые) и биогеохимические методы.

  Местное среднее содержание элементов в горных породах, почвах, природных водах, в приземной атмосфере и растениях в удалении от месторождений характеризует т. н. геохимический фон (Сф), близкий к цифрам кларков элементов. Вблизи залежей полезных ископаемых содержания элементов закономерно изменяются, образуя геохимические аномалии - признаки возможного нахождения промышленных месторождений. Эти аномалии представляют собой первичные и вторичные ореолы и потоки рассеяния вещества полезного ископаемого (см. Ореолы рассеяния), возникающие в процессе образования месторождений или в результате последующей миграции элементов. Геохимические ореолы месторождений значительно превышают размеры залежей и нередко приурочены к покрывающим породам, т. е. расположены вблизи поверхности, что облегчает их обнаружение и в благоприятных условиях определяет высокую эффективность Г В отличие от промышленного содержания полезных компонентов в залежах, содержание тех же элементов в аномалиях часто лишь ничтожно отличается от местного фона, что требует для их обнаружения высокочувствительных методов. Например, при Г месторождений анализ горных пород ведется с чувствительностью 1·10-8% , 1·10-8% , что соответственно в 10 млн. и в 3 тыс. раз меньше промышленного содержания этих металлов. Критерием для выделения аномалий служит содержание элемента, зависящее от нормального или логнормального закона распределения фоновых содержаний.

  Г проводятся систематическим определением содержаний элементов в пределах исследуемого района путем отбора проб по определенной поисковой сетке для последующего анализа их состава. В пробах определяют содержание элементов искомого полезного ископаемого - основных ценных компонентов залежи или их спутников. Более прогрессивны Г, не требующие отбора проб (воздушные и автомобильные методы) с непрерывной автоматической записью, или пешеходные с отсчетом показаний приборов в точках наблюдений. Такие приборы пока созданы для определения содержаний ограниченного числа элементов (например, радиометры, бериллометры).

  Наиболее широко проводятся Г рудных месторождений, важнейшее значение среди них имеет литохимическая съемка, которая основана на массовом опробовании горных пород и продуктов их выветривания. С помощью этого метода открыты многие месторождения цветных, редких металлов и в том числе находящиеся в скрытом залегании и недоступные для выявления обычными геологическими методами. Гидрохимический метод основан на исследовании состава природных поверхностных и подземных вод путем получения сухого остатка, соосаждения или экстракции рудных элементов с последующим спектральным или анализом. При поисках сульфидных месторождений индикаторами оруденения могут служить пониженные значения pH и высокие содержания в водах сульфат-иона (4"). Г месторождений нефти и газа основаны на определения содержаний углеводородных газов в почвенном воздухе или в пробах горных пород (см. Газовая съемка, Газовый каротаж). Биогеохимический метод основан на исследовании состава растений, обычно путем их предварительного озоления и последующего спектрального анализа. Применение гидро- и биогеохимических методов целесообразно в условиях, неблагоприятных для проведения литохимических поисков.

  В результате Г составляются карты и графики содержаний элементов-индикаторов полезных ископаемых, по которым с учетом геологических и др. данных проводится интерпретация выявленных геохимических аномалий; среди них, как правило, только немногие отвечают промышленным месторождениям. Поэтому оценка геохимических аномалий требует тщательного анализа условий рассеяния и концентрации элементов на основе теоретических законов геохимии. Возрастающее значение при обработке результатов Г получают математические методы с использованием ЦВМ. Эффективность Г обеспечивается их совместным проведением с геологическими и геофизическими исследованиями, в сочетании с проходкой горных выработок и буровых скважин.

  Теоретические основы Г были заложены в трудах В. И. Вернадского; впервые эти методы получили применение в СССР (Н. И. Сафронов, А. П. Соловов, В. А. Соколов).

  Лит.: Вернадский В. И., Избр. соч., т. 1, М., 1954; Инструкция по геохимическим методам поисков рудных месторождений, М., 1965: Сафронов Н. И., Основы геохимических методов поисков рудных месторождений, Л., 1967.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:53:46