Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

География почв

География почв (далее Г), раздел почвоведения, изучающий закономерности распределения почв на поверхности Земли в целях почвенно-географического районирования. Делится на общую и региональную. Общая Г изучает факторы почвообразования и наиболее общие законы географического размещения почв, типы структуры почвенного покрова; региональная Г — вопросы районирования и занимается описанием почвенного покрова отдельных регионов. Основной метод Г — сравнительно-географический, с помощью которого географическое размещение почв изучают в связи с факторами почвообразования. Широко используется картографирование — составление почвенных карт.

  Г возникла в конце 19 в. и развивалась под влиянием запросов с.-х. производства, необходимости инвентаризации почв и их оценки. Основы Г в России заложены В. В. Докучаевым, который установил связь между почвой и формирующими ее природными факторами, показал закономерности распространения почв и разработал метод профильного изучения почв в совокупности с факторами почвообразования. Вместо старого статистического метода картирования почв он применил новый, основанный на установлении связи почвы с видимыми факторами почвообразования (рельеф и растительность) и использовании этих связей для определения границ почвенных контуров. По новой методике были проведены почвенные обследования различных районов Европейской части России и составлена ее почвенная карта. Полученные при этом материалы позволили Докучаеву установить законы широтной (горизонтальной) и вертикальной зональности почв (1898—99). Закон зональности вытекал из концепции ученого о сущности почвообразования и о почве как особом теле природы. Комплекс факторов почвообразования на равнинах и в горах определяет соответственно зональное расположение почв. В 1900 Докучаев составил первую схему почвенных зон Северного полушария, в которой были выделены арктическая, лесная, черноземных степей, аэральная зоны и зона латеритных почв. Позднее эта схема подверглась детализации. Учение Докучаева о почвенных зонах явилось большим вкладом в науку, определившим успешное развитие почвоведения. В начале 20 в. земские почвенные исследования с использованием метода Докучаева были проведены в ряде губерний Европейской России. В этих исследованиях приняли участие С. С. Неуструев, Л. И. Прасолов, Б. Б. Полынов и др.

  Существенно новое понятие в Г было внесено работой русских ученых Н. А. Димо и Б. А. Келлера, которые на примере полупустынь показали (1907) пестроту почвенного покрова и связь почв с микрорельефом ("микрокомплексность почв"). Позднее (1910) С. А. Захаров, описав микрорельефный комплекс в подзолистой зоне, придал этому понятию более широкое значение. В 1908 под руководством К. Д. Глинки начались крупные почвенно-географические исследования по изучению почвенного и растительного покрова южной части Западной и Восточной Сибири, бассейна верхнего Амура и Средней Азии. Отчеты и труды этих экспедиций дали новые обширные материалы по Г Азиатской части России; показали сложный характер почвенного покрова, выклинивание и прерывистый характер некоторых почвенных зон (черноземы, серые лесные почвы и др.), выделение предгорной зоны сероземов. Накопление фактического материала по Г равнин и гор как в Европейской, так и в Азиатской части России дало возможность выявить закономерности в размещении почв. Возникло новое понятие о почвенно-географических провинциях, т. е. частях той или иной почвенной зоны со специфическими чертами почвенного покрова, обусловленными биоклиматическими и геоморфологическими особенностями (Л. И. Прасолов, 1916).

  В первые десятилетия после Великой Октябрьской революции почвенно-географические исследования и картография почв приобрели исключительно широкий размах. Наряду с расширением мелко- и среднемасштабных почвенных исследований, проводимых в АН СССР Советом по изучению производительных сил (СОПС) и Почвенным институтом им. В. В. Докучаева в ранее не изученных районах страны, в конце 20-х и начале 30-х гг. начались работы по крупномасштабной почвенной съемке земель колхозов и совхозов, охватившие большую часть земледельческой территории страны. На основании полученных почвенно-географических материалов были составлены мелко- и среднемасштабные почвенные карты некоторых областей и республик СССР, отдельно — Азиатской (1927) и Европейской (1930) частей СССР, почвенная карта СССР (1954) и мира в физико-географическом атласе мира (1964) и др. Проведено почвенно-географическое районирование (Почвенный институт им. В. В. Докучаева, СОПС, МГУ) всей территории СССР и по отдельным краям и республикам. Ведутся работы по земельному кадастру и бонитировке почв, основой которых служат крупномасштабные почвенные карты. Начаты исследования различных типов структур почвенного покрова с использованием методов математической статистики (Институт географии Академии наук СССР).

  Значительную роль докучаевская почвенно-географическая школа сыграла в развитии Г мира. Работы в области мировой географии и картографии почв традиционны для дореволюционных и сов. почвоведов. Вслед за докучаевской схемой почвенных зон Северного полушария был составлен ряд более детальных почвенных карт мира — К. Д. Глинки (1906, 1915, 1927), Л. И. Прасолова, Д. Г. Виленского и З. Ю. Шокальской (1937), почвенные карты мира и отдельных континентов в физико-географическом атласе мира, составленные коллективом авторов под редакцией И. П. Герасимова (1964), В. А. Ковды и Е. В. Лобовой (1970) и др.

  Существенный вклад в географию и картографию почв внесли зарубежные почвоведы: К. Ф. Марбут (США), Дж. А. Прескотт (Австралийский Союз), Г. Штремме (ГДР), П. Трейц (Венгрия), Г. Мургочи (Румыния), В. Новак (Чехословакия) и др. Новые данные о географии почв зарубежных стран получены советскими почвоведами во время их работ в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Центральной Европе, на Кубе (И. П. Герасимов, К. П. Богатырев, С. В. Зонн, В. А. Ковда, А. Н. Розанов, В. М. Фридланд и др.).

  Наряду с работами по картографии почв уточнились теоретические понятия об основных почвенно-географических закономерностях и единицах почвенного покрова. Введено понятие о географических поясах как самых крупных единицах почвенного покрова Земли, расширено представление о почвенно-биоклиматических фациях (И. П. Герасимов, Е. Н. Иванова, Н. Н. Розов) и спектрах горизонтальных почвенных зон (И. П. Герасимов), различных типах структур высотной поясности почв (С. А. Захаров, В. М. Фридланд) и предгорной зональности (Ю. А. Ливеровский, Э. А. Корнблюм). Показано значение ландшафтно-геохимических закономерностей в формировании почвенного покрова как крупных регионов, так и сочетаний почв по элементам мезо- и микрорельефа (В. А. Ковда, М. А. Глазовская).

  Г в качестве самостоятельного учебного курса читается на биолого-почвенных и географических факультетах крупнейших университетов страны для специалистов-почвоведов и почвоведов-географов или входит как обязательная составная часть в курс почвоведения в с.-х. и педагогических вузах. Первая кафедра географии почв была основана в 1926 в Ленинградском университете С. С. Неуструевым, кафедры географии почв имеются в Московском университете (биолого-почвенный и географический факультеты) и Ленинградском университете (географический факультет).

  Лит.: Глинка К. Д., Почвоведение, М., 1931; Неуструев С. С., Элементы географии почв, 2 изд., М. — Л., 1931; Почвы СССР, (под ред. акад. Л. И. Прасолова), т. 1—3, М. — Л., 1939; Виленский Д. Г., Русская почвенно-картографическая школа и ее влияние на развитие мировой картографии почв, М. — Л., 1945; Докучаев В. В., К учению о зонах природы, Соч., т. 6, М. — Л., 1951; Герасимов И. П., Глазовская М. А., Основы почвоведения и география почв, М., 1960; Розов Н. Н., Общий учет и качественная характеристика земельных ресурсов СССР, в кн.: Проблемы почвоведения, М., 1962; Волобуев В. Г., Экология почв, Баку, 1963; Иванова Е. Н., Розов Н. Н., Фридланд В. М., Развитие географии почв СССР, "Почвоведение", 1967, № 9; Добровольский В. В., Г с основами почвоведения, М., 1968.

  М. А. Глазовская.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 28.03.2024 13:57:05