Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Акустический институт

Акустический институт (далее А) Академии наук СССР (АКИН), научно-исследовательское учреждение, в котором ведутся работы в области акустики. Создан в Москве в 1953 на базе Акустической лаборатории Физического института им. П. Н. Лебедева АН СССР. Основные направления работ института (1968): исследования по распространению и дифракции звука, физиологической акустике, нелинейной акустике, ультразвуку, физической акустике жидкости и газов, акустике твердого тела и квантовой акустике, акустике океана; изыскание новых материалов, применяемых в акустических преобразователях; изыскание новых вибропоглощающих материалов и методов борьбы с шумами и вибрациями.

  За последние 15 лет выполнены работы по исследованию распространения звука, изучению процесса воздействия ультразвука на вещество, исследованию вибраций и способов их уменьшения, установлению закономерностей, сопутствующих истечению высокоскоростных струй, разработке физических основ ультразвуковой технологии и др.

  Наряду с экспериментальными лабораториями в А имеется теоретический отдел. Большой объем исследований проводится и на научно-исследовательских судах "Петр Лебедев" и "Сергей Вавилов".

  Институт имеет очную и заочную аспирантуру. Ученому совету предоставлено право присуждать ученые степени доктора и кандидата физико-математических и технических наук.

  Работы А публикуются в "Акустическом журнале" и др. периодич. изданиях.

  Н. А. Грубник.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.05.2019 13:12:37

12:53 Кипр пострадал от утечки российских денег
12:52 Полковникам-миллиардерам ФСБ пригрозили новыми обвинениями
12:49 Савченко назвала нового главу украинской армии трусом и извинилась
12:44 Непобежденный боксер-чемпион бросил вызов Макгрегору
12:42 Российским инженерам пообещали работу уровня Google
12:41 Пожилая пассажирка упала с трапа в российском аэропорту
12:40 Названа новая болезнь Леонардо да Винчи
12:40 Партия Порошенко откажется от лидерства Порошенко и сменит название
11:50 Директор школы уволилась после БДСМ-флешмоба выпускников