Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гексокиназы

Гексокиназы (далее Г), ферменты из группы киназ, которые обеспечивают образование моносахаридов путем переноса остатка кислоты с кислоты на углевод с образованием эфиров при шестом (например, у или первом (например, у фруктозы и галактозы) Г участвуют в первых этапах превращения при брожении и гликолизе и при окислении по пентозному пути. Г обладают выраженной однозначной специфичностью в зависимости от источника выделения. Кофактором Г служит +. Активность Г регулируется гормонами (инсулином, стероидными гормонами), резко тормозится продуктом реакции - гексозофосфатом. Молярная масса Г дрожжей 96000.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:41:17