Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Гексозофосфаты

Гексозофосфаты (далее Г), сложные эфиры, образованные гексозами и одним или двумя остатками кислоты (гексозомонофосфаты и гексозодифосфаты). Г — важнейшие промежуточные продукты углеводного обмена животных, растений и микроорганизмов. Г образуются при фосфорилировании гексоз (главным образом и фруктозы), преимущественно за счет энергии кислоты. Г — промежуточные продукты гликолиза или гликогенолиза, они образуются также при прямом окислении Биологический смысл гексоз, по-видимому, — превращение их в ациклическую форму, легко вовлекаемую в обмен веществ.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 22:16:15