Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Галловая кислота

Галловая кислота (далее Г) 3,4,5 триоксибензойная кислота, органическое соединение; образует с 1 молекулой воды (76520) — бесцветные темнеющие на свету. Г хорошо растворима в кипящей воде, спирте, хуже — в эфире, плохо — в холодной воде; константа диссоциации К = 3,9-10-5(25°С).



  При нагревании (100—120°С) Г теряет воду; t пл безводной Г 240°С (с разложением); с дает сине-черное окрашивание. Г в свободном состоянии содержится в чае, дубовой коре, дубильных экстрактах; получают ее гидролизом таннина. Г применяют в аналитической химии, для синтеза красителей (антрагаллола и др.), в микроскопии, как деполяризатор при использовании методов электрохимического анализа. При сухой перегонке Г образуется пирогаллол.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 11:55:24