Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Активное избирательное право

Активное избирательное право (далее А) право участия в выборах, а также во всех иных политических мероприятиях, имеющих своей целью выявление воли избирательного корпуса (референдум, плебисцит, отзыв, народная инициатива). А предоставляется, как правило, только тем гражданам (подданным) государства, которые отвечают установленным законом требованиям в отношении возраста, местожительства и т. д. (см. Цензы избирательные). В социалистических странах предоставление А обусловлено лишь требованиями совершеннолетия (в СССР с 18 лет) и вменяемости, что позволяет участвовать в выборах, голосовании при референдуме и т. д. всем взрослым гражданам. Юридическим оформлением предоставления А является включение компетентным органом гражданина в избирательный список.

  Осуществление А (голосование) является делом гражданской совести избирателя. Законодательство социалистических стран не устанавливает никаких мер принуждения граждан к осуществлению А В то же время конституции многих буржуазных стран (Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Австрия, Австралия, Аргентина, Бразилия, Гондурас, Мексика, Парагвай, Коста-Рика, Перу и др.) вводят институт обязательного голосования. Отказ от участия в выборах рассматривается в этих странах как правонарушение и влечет определенную санкцию (см. Абсентеизм).

  На ранних этапах развития буржуазной государственности А предоставлялось только грамотным мужчинам, владеющим собственностью в определенных размерах. Таким образом, отбор граждан, имеющих право участвовать в выборах, осуществлялся посредством имущественного ценза, культурных цензов (грамотности и образования) и ценза пола. В 20 в., особенно после 2-й мировой войны, под давлением народных масс условия предоставления А подверглись существенной демократизации: повсеместно отменен имущественный ценз; резко сократилось применение цензов грамотности и образования (сохранился только в Иране, Таиланде и некоторых странах Латинской Америки) и т. п. Почти во всех странах, за исключением Швейцарии, Испании, Парагвая и Иордании, А было предоставлено и женщинам. Государства, недавно завоевавшие независимость, не восприняли ограничений в области А, существующих в праве буржуазных государств, — в них, как правило, введено всеобщее избирательное право.

  В современных буржуазных государствах установлен высокий возрастной ценз А — от 20 до 25 лет (наиболее часто 21 год). В ряде буржуазных государств установлен также ценз оседлости.

  А. А. Мишин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.05.2019 14:40:49

14:17 Инаугурация Зеленского пройдет с отклонениями и «фишечками»
13:50 Боевики в Сирии обстреляли правительственные войска 13 раз
13:42 Бутина обратилась к народу и попросила денег
13:28 Бывший глава президентского протокола рассказал о неопрятном виде Порошенко
13:02 Российский бегун умер во время полумарафона
12:59 SpaceX вновь подала в суд на правительство США
12:40 В Харькове на гранате подорвались два человека
12:24 Мэй анонсировала «смелое предложение» по Brexit
12:23 В российскую армию доставили новейшие системы залпового огня