Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Газообмен

Газообмен (далее Г) (биологическое), обмен газов между организмом и внешней средой. Из окружающей среды в организм непрерывно поступает который потребляется всеми клетками, органами и тканями; из организма выделяются образующийся в нем углекислый газ и незначительное количество др. газообразных продуктов обмена веществ. Г необходим почти для всех организмов, без него невозможен нормальный обмен веществ и энергии, а следовательно и сама жизнь.

  поступающий в ткани, используется для окисления продуктов, образующихся в итоге длинной цепи превращений углеводов, жиров и При этом образуются СО2, вода, соединения и освобождается энергия, используемая для поддержания температуры тела и выполнения работы. Количество образующегося в организме и в конечном итоге выделяющегося из него СО2 зависит не только от количества потребляемого О2, но и от того, что преимущественно окисляется: углеводы, жиры или Отношение удаляемого из организма СО2 к поглощенному за то же время О2 называется дыхательным коэффициентом, который равен примерно 0,7 при окислении жиров, 0,8 при окислении и 1,0 при окислении углеводов. Количество энергии, освобождающееся на 1 л потребленного О2 (калорический эквивалент равно 20,9 кдж (5 ккал) при окислении углеводов и 19,7 кдж (4,7 ккал) при окислении жиров. Т. о., по потреблению О2 в единицу времени и по дыхательному коэффициенту можно рассчитать количество освободившейся в организме энергии.

  Г (соответственно и расход энергии) у пойкилотермных животных (холоднокровных) понижается с понижением температуры тела. Такая же зависимость обнаружена и у гомойотермных животных (теплокровных) при выключении терморегуляции (в условиях естественной или искусственной гипотермии); при повышении температуры тела (при перегреве, различных заболеваниях) Г увеличивается.

  При понижении температуры окружающей среды Г у теплокровных животных (особенно у мелких) увеличивается в результате увеличения теплопродукции. Г увеличивается также после приема пищи, особенно богатой (т. н. специфически-динамическое действие пищи). Наибольших величин Г достигает при мышечной деятельности. У человека при работе умеренной мощности Г увеличивается, через 3—6 мин после ее начала достигает определенного уровня и затем удерживается в течение всего времени работы на этом уровне. При работе большой мощности Г непрерывно возрастает; вскоре после достижения максимального для данного человека уровня (максимальная аэробная работа) работу приходится прекращать, т. к. потребность организма в О2 превышает этот уровень. В первое время после окончания работы сохраняется повышенное потребление О2, используемого для покрытия долга, т. е. для окисления продуктов обмена веществ, образовавшихся во время работы. Потребление О2 может увеличиваться с 200—300 мл/мин в состоянии покоя до 2000—3000 при работе, а у хорошо тренированных спортсменов — до 5000 мл/мин. Соответственно увеличиваются выделение СО2 и расход энергии; одновременно происходят сдвиги дыхательного коэффициента, связанные с изменениями обмена веществ, кислотно-щелочного равновесия и легочной вентиляции.

  Расчет общего суточного расхода энергии у людей разных профессий и образа жизни, основанный на определениях Г, важен для нормирования питания. Исследования изменений Г при стандартной физической работе применяются в физиологии труда и спорта, в клинике для оценки функционального состояния систем, участвующих в Г

  Сравнительное постоянство Г при значительных изменениях парциального давления О2 в окружающей среде, нарушениях работы органов дыхания и т. п. обеспечивается приспособительными (компенсаторными) реакциями систем, участвующих в Г и регулируемых нервной системой.

  Г у человека и животных принято исследовать в условиях полного покоя, натощак, при комфортной температуре среды (18—22 °С). Количества потребляемого при этом О2 и освобождающейся энергии характеризуют основной обмен. Для исследования Г применяются методы, основанные на принципе открытой либо закрытой системы. В первом случае определяют количество выдыхаемого воздуха и его состав (при помощи или физических газоанализаторов), что позволяет вычислять количества потребляемого О2 и выделяемого СО2. Во втором случае дыхание происходит в закрытой системе (герметичной камере либо из спирографа, соединенного с дыхательными путями), в которой поглощается выделяемый СО2, а количество потребленного из системы О2 определяют либо измерением равного ему количества автоматически поступающего в систему О2, либо по уменьшению объема системы (рис.).

  Лит.: Гинецинский А. Г, Лебединский А. В., Курс нормальной физиологии, М., 1956; Физиология человека, М., 1966, с. 134—56; Беркович Е. М., Энергетический обмен в норме и патологии, М., 1964 (имеется библ.); Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967, с. 186—237.

  Л. Л. Шик.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.11.2024 11:46:26