Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Газодинамическая лаборатория

Газодинамическая лаборатория (далее Г) (ГДЛ), первая советская ракетная научно-исследовательская и опытно-конструкторская организация. Создана в военном ведомстве по инициативе Н. И. Тихомирова в 1921 в Москве для разработки ракетных снарядов на бездымном порохе. В 1927 перебазирована в Ленинград. В ГДЛ был создан бездымный порох на нелетучем растворителе (тротилпироксилиновый) с большой толщиной свода шашек. В 1927—33 разработаны пороховой старт легких и тяжелых самолетов (У-1, ТБ-1 и др.), ракетные снаряды нескольких различного назначения для стрельбы с земли и самолетов. Снаряды с некоторой доработкой в Реактивном научно-исследовательском институте (РНИИ) были использованы во время Великой Отечественной войны 1941—45 в гвардейских реактивных минометах ("Катюша"). В этих работах основное творческое участие принимали Н. И. Тихомиров, В. А. Артемьев, Б. С. Петропавловский, Г. Э. Лангемак и др.

  В 1929 в ГДЛ было организовано подразделение, в котором под руководством В. П. Глушко разрабатывались первый в мире электрический ракетный двигатель (ЭРД) и первые советские жидкостные ракетные двигатели (ЖРД). В 1930—33 создано семейство ЖРД — от ОРМ, ОРМ-1 до ОРМ-52 тягой до 3000 н (~ 300 кгс). В 1930 впервые предложены в качестве окислителей для ракетного топлива кислота, ее растворы с четырехокисью кислота, тетранитрометан, перекись а в качестве горючего — бериллий и др., созданы керамическая теплоизоляция камер сгорания двуокисью и профилированное сопло, а в 1931 — самовоспламеняющееся горючее и зажигание, карданная подвеска двигателя. В 1931 проведено около 50 стендовых огневых испытаний ЖРД. В 1931—32 разработаны и испытаны поршневые топливные насосы, приводимые в действие газом, отбираемым из камеры сгорания ракетного двигателя, в 1933 — конструкция турбонасосного агрегата с центробежными топливными насосами для двигателя тягой 3000 н. В создании ЭРД и ЖРД в лаборатории под руководством конструктора двигателей В. П. Глушко активно участвовали инженеры и техники А. Л. Малый, В. И. Серов, Е. Н. Кузьмин, И. И. Кулагин, Е. С. Петров, П. И. Минаев, Б. А. Куткин, В. П. Юков, Н. Г. Чернышев и др.

  В конце 1933 ГДЛ вошла в состав Реактивного научно-исследовательского института.

  В связи с 40-летием ГДЛ на зданиях Главного Адмиралтейства и Иоанновского равелина Петропавловской крепости (Ленинград), там, где в 30-х годах размещалась ГДЛ, установлены мемориальные доски (рис.). Учитывая основополагающий вклад ГДЛ в развитие ракетной техники, комиссия АН СССР присвоила кратерной цепочке протяженностью 1100 км на обратной стороне Луны наименование ГДЛ, а 10 лунным кратерам — имена сотрудников ГДЛ.

  Лит.: Петрович Г. В., Развитие ракетостроения в СССР, ч. 1—2, М., 1968; его же, Ракетные двигатели, ГДЛ — ОКБ, 1929—69, М., 1969; Космонавтика. Маленькая энциклопедия, 2 изд., М., 1970.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.04.2024 05:39:01