Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Газовые приборы

Газовые приборы (далее Г) устройства, применяемые в жилых и общественных зданиях для приготовления пищи, подогрева воды, отопления помещений и для создания искусственного холода. В качестве энергии в Г используют тепло, выделяющееся при сгорании газа. Г, как правило, состоит из газовой горелки с подводящим газопроводом, теплообменного устройства и устройства для удаления продуктов сгорания. Газовые холодильники, кроме этих элементов, имеют холодильный аппарат и камеру. Г разделяют на: бытовые - газовые кухонные плиты, водонагреватели и холодильники домашние; отопительные (см. Газовое отопление) и приборы предприятий общественного питания - ресторанные плиты, духовые шкафы, пищеварочные котлы и кипятильники. Г чаще всего имеют газовые горелки атмосферного типа. Газ под давлением до 500 мм вод. cm. выходит из сопла и эжектирует из атмосферы от 40 до 60% воздуха, необходимого для горения. Часть газа, обеспеченная "первичным" воздухом, сгорает во внутреннем конусе пламени, образующемся на горелке. Он четко очерчен и имеет зеленовато-голубой цвет. Остальная часть газа сгорает в наружном конусе, имеющем размытые контуры и бледно-голубой цвет. "Вторичный" воздух поступает к нему непосредственно из окружающей среды. Пламя горелки не должно иметь желтых кончиков, а внутренний конус не должен касаться поверхностей нагрева. В противном случае в продуктах сгорания может недопустимо увеличиться концентрация окиси Для устранения желтых кончиков с помощью регулировочного воздушного шибера увеличивают количество первичного воздуха.

  Производительность горелок бытовых Г изменяется от 0,02 до 5 м3/час (в расчете на природный газ). На газопроводе перед Г устанавливают отключающий пробочный кран. Г оснащают автоматически действующими устройствами, прекращающими поступление газа при нарушениях работы Г и регулирующими производительность горелок в зависимости от технологических требований. Газовые горелки располагают открыто или в топочных камерах. При открытом расположении продукты сгорания поступают в помещение; при наличии топочных камер продукты сгорания отводятся в дымоходы.

 

  Лит.: Стаскевич Н. Л., Справочное руководство по газоснабжению, Л., 1960; Газовое оборудование, приборы и арматура. (Справочное руководство), под ред. Н. И. Рябцева, М., 1963: Ионин А. А., Газоснабжение, М., 1965.

  А. А. Ионин.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 16:57:37