Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вымерзание растений

Вымерзание растений (далее В)гибель растений или их частей в результате образования льда в тканях под влиянием морозов. Вода в растительных клетках и межклетниках начинает замерзать при температуре ниже -1°С. Лед разрушает невидимую (субмикроскопическую) структуру клеток, вызывает их отмирание. Сначала замерзает вода в межклетниках, а при усилении мороза - и в протоплазме. В зависимости от вида, сорта и физиологического состояния Вымерзание растений наступает при разном количестве льда в клетках. Картофель, помидоры, фасоль, огурцы, хлопчатник вымерзают уже при заморозках -1°С. Замерзшие, но не погибшие растения могут погибнуть при чрезмерно быстром оттаивании, которое вызывает изменения в структуре протопласта; при медленном оттаивании этих же растений еще не погибшие клетки постепенно всасывают воду и сохраняют жизнеспособность. Особенно страдают от быстрого оттаивания плоды яблонь и груш, луковицы лука и др.

  Способы борьбы с Вымерзание растений основаны на повышении морозостойкости (см. Морозоустойчивость растений, Закаливание растений). Для защиты плодовых насаждений от вымерзания применяют некоторые специальные меры (дымление, различные укрытия и т.п.).

  И. И. Туманов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 19:25:45