Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Восточно-Европейская платформа

Восточно-Европейская платформа (далее В), Русская платформа, Европейская платформа, один из крупнейших относительно устойчивых участков земной коры, относящийся к числу древних (дорифейских) платформ. Занимает значительную часть Восточной и Северной Европы, от Скандинавских гор до Урала и от Баренцева до Черного и Каспийского морей. Граница платформы на С.-В. и С. проходит вдоль Тиманского кряжа и по побережью Кольского полуострова, а на Ю.-З. — по линии, пересекающей Среднеевропейскую равнину близ Варшавы и идущей затем на С.-3. через Балтийское море и северную часть полуострова Ютландия.

  До последнего десятилетия к В на С.-В. относили область Печорской низменности, Тиманского кряжа, полуострова Канин и Рыбачий, а также прилегающую часть дна Баренцева моря; на С.-З. в пределы платформы включали северную часть Центральной Европы (Среднеевропейскую равнину, территорию Дании, восточную часть о. Великобритания и дно Северного моря). В последние годы трактовка тектонической природы перечисленных районов изменилась в связи с тем, что возраст фундамента в их пределах был определен как позднепротерозойский. Некоторые исследователи (М. В. Муратов и др.) эти районы стали относить к области байкальской складчатости прилегающих складчатых поясов и тем самым исключать из пределов древней (дорифейской) платформы. Согласно другому мнению (А. А. Богданов и др.), байкальской складчатостью был лишь частично переработан тот же дорифейский фундамент платформы и на этом основании названные районы продолжают рассматриваться в составе В

  В строении В выделяется древний, дорифейский (карельский, более 1600 млн. лет) складчатый фундамент и спокойно залегающий на нем осадочный (эпикарельский) чехол. Фундамент выступает только на С.-З. (Балтийский щит) и Ю.-З. (Украинский щит) платформы. На остальной большей по размерам площади, выделяемой под названием Русской плиты, фундамент покрыт чехлом осадочных отложений.

  В западной и центральной части Русской плиты, лежащей между Балтийским и Украинским щитами, фундамент относительно приподнят и залегает неглубоко, образуя Белорусскую и Воронежскую антеклизы. От Балтийского щита их отделяет Балтийская синеклиза (протягивающаяся от Риги в юго-западном направлении), а от Украинского щита — система грабенообразных впадин Днепровско-Донецкого авлакогена, включающая Припятский и Днепровский грабены и заканчивающаяся на В. Донецким складчатым сооружением. К юго-западу от Белорусской антеклизы и к западу от Украинского щита, вдоль юго-западной границы платформы, простирается окраинная Бугско-Подольская депрессия.

  Восточная часть Русской плиты характеризуется более глубоким залеганием фундамента и наличием мощного осадочного чехла. Здесь выделяются две синеклизы Московская, простирающаяся на С.-В. почти до Тимана, и ограниченная разломами Прикаспийская (на Ю.-В.). Их разделяет сложно построенная Волго-Уральская антеклиза. Ее фундамент расчленен на выступы (Токмовский, Татарский и др.), разделенные грабенами-авлакогенами (Казанско-Сергиевский, Верхнекамский). С В. Волго-Уральская антеклиза обрамлена окраинной глубокой Камско-Уфимской депрессией. Между Волго-Уральской и Воронежской антеклизами располагается большой и глубокий Пачелмский авлакоген, сливающийся на С. с Московской синеклизой. В пределах последней на глубине обнаружена целая система грабенообразных впадин, имеющих северо-восточное и северо-западное простирание. Крупнейшие из них — Среднерусский и Московский авлакогены. Здесь фундамент Русской плиты погружен на глубину 3—4 км, а в Прикаспийской впадине фундамент имеет наиболее глубокое залегание (16—18 км).

  В строении фундамента В участвуют смятые в складки сильно метаморфизованные осадочные и магматические породы, на больших пространствах превращенные в гнейсы и сланцы. Выделяются площади, в пределах которых эти породы имеют очень древний архейский возраст, старше 2500 млн. лет (массивы Беломорский, Украинско-Воронежский, юго-западной Швеции и др.). Между ними расположены карельские складчатые системы, сложенные породами нижне- и среднепротерозойского возраста (2600—1600 млн. лет). В Финляндии и Швеции им отвечают свекофеннские складчатые системы, а в западной Швеции и южной Норвегии несколько более молодая — дальсландская. В целом фундамент платформы, за исключением западной окраины (дальсландская и готская складчатые системы), образовался к началу позднего протерозоя (ранее 1600 млн. лет).

  В составе осадочного чехла участвуют отложения от верхнего протерозоя (рифея) до антропогена. Самые древние породы чехла (нижний и средний рифей), представленные уплотненными глинами и песчанистыми кварцитами, присутствуют в Бугско-Подольской и Камско-Уфимской депрессиях, а также в Финляндии (иотний), Швеции и Норвегии (спарагмит) и других районах. В большинстве глубоких впадин и авлакогенов осадочные толщи начинаются средне- или верхнерифейскими отложениями (глины, песчаники, диабазовые лавы, туфы), в Днепровско-Донецком авлакогене — среднедевонскими породами (глины, песчаники, лавы, каменная соль), в Прикаспийской синеклизе возраст нижних частей осадочного чехла неизвестен. Осадочные толщи чехла нарушены местами пологими изгибами, куполообразными (своды) и удлиненными (валы) поднятиями, а также сбросами.

  В истории В выделяются два крупных периода. В течение первого из них, охватившего весь архей, ранний и средний протерозой (3500—1600 млн. лет), происходило формирование фундамента, во время второго — собственно платформенное развитие, образование осадочного чехла и современной структуры (с начала позднего протерозоя до антропогена).

  Полезные ископаемые фундамента: руды (Криворожский бассейн, Курская аномалия, Кируна), руды меди, слюды, пегматиты, апатит и др. Осадочный чехол содержит залежи горючего газа и нефти (Волго-Уральская антеклиза, Припятская впадина, Прикаспийская синеклиза), месторождения каменных и солей (Камское Приуралье, Припятская впадина и др.), ископаемого угля (Львовский, Донецкий, Подмосковный бассейн), бокситов, месторождения строительного сырья (известняки, доломиты, глины и др.), а также залежи пресных и минеральных вод.

  Лит.: Шатский Н. С., Основные черты строения и развития Восточно-Европейской платформы, "Изв. АН СССР. Серия геологическая", 1946, № 1; Тектоника Европы. Объяснительная записка к Международной тектонической карте Европы, М., 1964; Тектоника Евразии. (Объяснительная записка к тектонической карте Евразии, м-б 1:5000000), М., 1966; Богданов А. А., Тектоническая история территории СССР и сопредельных стран, "Вестник МГУ. Серия . Геология", 1968, №1; Наливкин Д. В., Геология СССР, М., 1962.

  М. В. Муратов.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 21.09.2017 20:42:18


20:23 Конспиролог поведал о подсыпаемых в еду Трампу наркотиках
20:19 Учитель назвал справедливым выбор Оскаровского комитета
20:16 Гимнаст из КНДР умер после шести сальто-мортале в московском цирке
20:06 Раскрыты новые подробности дела бывшего сотрудника Telegram против Дуровых
19:31 Москалькова раскрыла причины смерти пяти жителей Чечни из списка «Новой газеты»
19:14 Прорыв окружения российским спецназом в Сирии показали на видео