Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Возврат

Возврат (далее В) металлов, процесс частичного восстановления структурного совершенства и свойств деформированных металлов и сплавов при их нагреве ниже температур рекристаллизации (см. Рекристаллизация металлов). В осуществляется перераспределением и уменьшением концентрации точечных дефектов и дислокаций, не связанных с образованием и движением границ зерен ( В включает элементарные процессы с разной энергией активации Q, протекающие в различных температурных интервалах. Это связано с большим разнообразием типов и характера распределения дефектов строения, вносимых наклепом при деформации.

  Различают 2 стадии В Первая стадия — отдых — уменьшение концентрации точечных дефектов, их аннигиляция (см. Аннигиляция и рождение пар) и сток к границам и дислокациям, а также перераспределение дислокаций скольжением в своих плоскостях без образования новых границ. Процесс идет при нагреве до температуры (0,05—0,2) tпл, при этом Q отдыха равна 0,1—0,7 эв. Вторая стадия — полигонизация, т. е. перераспределение дислокаций скольжением и диффузионным путем, сопровождающееся их частичной аннигиляцией и образованием областей (полигонов) внутри свободных от дислокаций и отделенных друг от друга дислокационными малоугловыми границами. Процесс идет при нагреве до (0,3—0,4) tпл, при этом Q полигонизации составляет 160,210·10-21 — 240,315·10-21 дж (1,0—1,5 эв). При нагреве после больших деформаций полигонизация, как правило, является начальной стадией рекристаллизации.

  Структурные изменения при В наблюдаются на стадии полигонизации электронномикроскопическим анализом тонких фольг "на просвет", а в отдельных случаях и в оптическом микроскопе после травления. Важную информацию о В дает анализ уменьшения ширины линий на рентгенограммах и формы рентгеновских рефлексов. При В уменьшаются твердость, прочность, электросопротивление, коэрцитивная сила, растворимость в кислотах, повышается пластичность. Степень восстановления свойств при В различна: электросопротивление заметно восстанавливается уже на стадии отдыха, тогда как механические свойства и коэрцитивная сила — при полигонизации. В металлах и сплавах с высокой энергией дефектов упаковки степень восстановления свойств при В больше, чем у материалов с низкой энергией этих дефектов. Степень восстановления свойств тем больше, чем выше температура нагрева и больше его продолжительность. Скорость процесса В при каждой данной температуре затухает во времени по закону, выражаемому показательной функцией.

  В применяется для повышения пластичности наклепанных материалов и термической стабильности структуры и свойств.

  Лит.: В и рекристаллизация металлов. (Сб. ст.), пер. с англ., М., 1966; Горелик С. С., Рекристаллизация металлов и сплавов, М., 1967.

  С. С. Горелик.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 17.07.2018 14:19:27


14:15 Спецагент ФБР признал в Познере сотрудника КГБ и пропагандиста
14:10 Футболисту МЮ запретили тренироваться в США
14:04 Погоню с перестрелкой сняли от первого лица
14:03 Турки раскрыли обстоятельства смерти повздорившего с россиянином украинца
13:16 Встречу Путина и Трампа нарекли «боем агента КГБ против агента KFC»
13:10 Каякер чудом спасся от преследующего его гризли
13:04 Найден затопленный 113 лет назад российский крейсер
12:52 Путин ответил на вопрос о смене жизненных установок
12:32 Уезжавших с ЧМ-2018 полицейских утрамбовали в поезд