Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Воды околоплодные

Воды околоплодные (далее В) жидкость, окружающая плод высших позвоночных животных (в том числе человека) при его развитии в материнском организме; заполняет полость плодного пузыря, образованного плодными оболочками. Русский ученый К. Н. Виноградов установил (1871), что В являются продуктом секреторной деятельности амниона. В — светлая прозрачная жидкость, содержащая жир, мочевину, гормоны и радиоактивные вещества, которые способствуют выработке энергии для быстрого роста и развития плода. Количество В зависит от срока беременности и колеблется от 300 мл в ее начале до 1,5 л к концу.

  В препятствуют соприкосновению и сращению кожи плода и амниона, обеспечивают возможность активных движений плода, необходимых для его развития, предохраняют пуповину и детское место от давления со стороны крупных частей плода, влияют на положение плода и расположение его частей, защищают плод от внешних травм, содействуют раскрытию маточного зева во время родового акта, растяжимости матки и нормальному течению родов. При тяжелых токсикозах беременности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, диабете и др. может развиться многоводие (содержание В более 2 л), которое вызывает чрезмерное растяжение и истончение стенок матки, что приводит иногда к преждевременному прерыванию беременности и неправильным положениям плода. При недостаточной секреторной деятельности амниона возникает маловодие, препятствующее нормальному развитию плода. Преждевременное истечение В может вызвать преждевременное прерывание беременности.

  Лит.: Кунцевич А. Н., Околоплодные воды как тонизирующее и лечебное средство в акушерстве, (Иваново), 1937; Виноградова С. П., О биологическом значении околоплодных вод, К., 1928.

  А. Е. Савастенко.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 23:21:30