Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Витватерсранд

Витватерсранд (далее В) (Witwatersrand), Ранд, крупнейшее в мире месторождение руд содержащих Расположено на территории ЮАР, на Ю. провинции Трансвааль. В — горная гряда высотой 150—300 м на плато Высокий Велд; служит водоразделом рр. Лимпопо и Вааль. Рудоносная площадь протягивается от Йоханнесбурга к Ю.-З. на 350 км (при ширине от 25 до 100 км). Месторождение открыто в 1884. С начала эксплуатации по 1967 получено около 21 тыс. т в 1965 — около 900 т (около 2/3 суммарной добычи в капиталистическом мире). Содержание 8—20 г на 1 т товарной руды. Запасы В оцениваются десятками тыс. т. Кроме руды В содержат в пределах от 0,019 до 0,038%, редко 0,1%. Запасы в таких убогих рудах оцениваются в 300 тыс. т. Здесь находятся глубокие шахты, которые достигают 3700 м, причем температура в них составляет 50—52°С.

  В пределах рудоносной площади развиты породы трех ярусов: нижнего, сложенного гнейсами и сланцами архея, среднего, состоящего из сланцев, кварцитов, конгломератов и вулканических пород витватерсрандской, вентерсдорпской и трансваальской систем позднего докембрия, смятых в складки, и верхнего, состоящего из пологолежащих континентальных отложений верхнего палеозоя. Рудные тела состоят из пачек витватерсрандских конгломератов, разделенных прослоями безрудного кварцита. Конгломераты образуют так называемые рифы, промышленные разновидности их называются банкетами; мощность отдельных пачек конгломератов от 2—3 см до 3 м, протяженность десятки км до глубины 3—4 км. Рудоносные конгломераты сложены галькой светлого кварца, сцементированной тонкозернистым кварцем, карбонатом, углистым веществом и сульфидами, преимущественно пиритом. В обломочной фракции среди цемента установлены циркон, шпинель, гранат, рутил, алмаз, апатит, монацит, сростки и разделяется на первичное, содержащееся в тонкодисперсной форме в сульфидах, и вторичное, тонкими прожилками пересекающее гальку и ее минеральный цемент. минералы представлены тухолитом, браннеритом. Проблема генезиса В дискуссионна. Одни геологи рассматривают это месторождение как древнюю дельтовую россыпь, позднее метаморфизованную, другие — как месторождение гидротермального происхождения.

  На базе развития добычи и других горнодобывающих отраслей В стал главным индустриальным узлом страны, дающим около 2/5 продукции обрабатывающей промышленности.

  Лит.: в древних конгломератах, М., 1963; Смирнов В И., Геология полезных ископаемых, 2 изд., М., 1969.

  В И. Смирнов.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 24.05.2019 13:09:20

12:53 Кипр пострадал от утечки российских денег
12:52 Полковникам-миллиардерам ФСБ пригрозили новыми обвинениями
12:49 Савченко назвала нового главу украинской армии трусом и извинилась
12:44 Непобежденный боксер-чемпион бросил вызов Макгрегору
12:42 Российским инженерам пообещали работу уровня Google
12:41 Пожилая пассажирка упала с трапа в российском аэропорту
12:40 Названа новая болезнь Леонардо да Винчи
12:40 Партия Порошенко откажется от лидерства Порошенко и сменит название
11:50 Директор школы уволилась после БДСМ-флешмоба выпускников