Большая Советская Энциклопедия.
Купить софосбувир и даклатасвир где купить софосбувир.
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вискозиметрия

Вискозиметрия (далее В) раздел физики, посвященный изучению методов измерения вязкости. Существующее разнообразие методов и конструкций приборов для измерения вязкости - вискозиметров - обусловлено как широким диапазоном значений вязкости (от 10-5 н·сек/м2 у газов до 1012 н ·сек/м2 у ряда полимеров), так и необходимостью измерять вязкость в условиях низких или высоких температур и давлений (например, сжиженных газов, расплавленных металлов, водяного пара при высоких давлениях и т.д.).

  Наиболее распространены три метода измерения вязкости газов и жидкостей: капиллярный, падающего шара и соосных цилиндров (ротационный). В основе их лежат соответственно: Пуазейля закон, Стокса закон и закон течения жидкости между соосными цилиндрами. Вязкость определяют также по затуханию периодических колебаний пластины, помещенной в исследуемую среду. Устройство вискозиметров, действие которых основано на законах течения газов и жидкостей, а также движения тел в вязкой среде, рассмотрены в ст. Вискозиметр.

  Особую группу образуют методы измерения вязкости в малых объемах среды (микровязкость). Они основаны на наблюдении броуновского движения, подвижности ионов (см. Подвижность ионов и электронов), диффузии частиц.

  Лит.: Барр Г., В, пер. с англ., Л. - М., 1938; Тарг С. М., Основные задачи теории ламинарных течений, М., 1951; Фукс Г. И., Вязкость и пластичность нефтепродуктов, М., 1951; Голубев И. Ф., Вязкость газов и газовых смесей, М., 1959.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.05.2019 14:44:43

14:17 Инаугурация Зеленского пройдет с отклонениями и «фишечками»
13:50 Боевики в Сирии обстреляли правительственные войска 13 раз
13:42 Бутина обратилась к народу и попросила денег
13:28 Бывший глава президентского протокола рассказал о неопрятном виде Порошенко
13:02 Российский бегун умер во время полумарафона
12:59 SpaceX вновь подала в суд на правительство США
12:40 В Харькове на гранате подорвались два человека
12:24 Мэй анонсировала «смелое предложение» по Brexit
12:23 В российскую армию доставили новейшие системы залпового огня