Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Ветеринарно-санитарная экспертиза

Ветеринарно-санитарная экспертиза (далее В) 1) научная дисциплина, разрабатывающая методы исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животного происхождения. 2) Функция ветеринарной службы по определению пищевой пригодности продуктов с применением этих методов. Термин "В.-с. э." был введен в СССР в 20-х гг. Основное практическое значение В.-с. э. - предупреждение болезней, передающихся человеку через пищевые и технические продукты животного происхождения.

  В.-с. э. как научная дисциплина тесно связана с сопредельными науками - микробиологией, паразитологией, эпизоотологией, патологической анатомией и гистологией; многие проблемы В.-с. э. разрабатываются и этими науками. Хотя В.-с. э. как самостоятельная отрасль знаний сформировалась только в 20 в., изучение методов исследования и браковки продуктов животного происхождения проводилось значительно раньше. В 19 - начале 20 вв. сведения по В.-с. э. были составной частью мясоведения, гигиены питания. Последние достижения В.-с. э. связаны с разработкой методов послеубойной диагностики и санитарной оценки мяса при инвазионных болезнях, лейкозах, хронической (локализованной) форме сибирской язвы ускоренной диагностики пищевых токсикоинфекций: методов определения мяса больных животных и др.

  В.-с. э. преподается в ветеринарных институтах и на факультетах как самостоятельная дисциплина, а основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания медицинских институтов. Научно-исследовательская работа по В.-с. э. проводится на соответствующих кафедрах вузов, в специальных лабораториях научно-исследовательских институтов.

  Как функция ветеринарной службы В.-с. э. слагается из предубойной и послеубойной диагностики болезней животных, исследований мяса, молока, рыбы, яйца и изделий из них. При В.-с. э. руководствуются специальными правилами, регламентирующими принципы браковки продуктов животного происхождения, опасных для здоровья людей.

  В соответствии с ветеринарным законодательством СССР В.-с. э. подвергаются все продукты животного происхождения. Для этого на предприятиях мясной и молочной промышленности, холодильниках, базах, рынках организован ветеринарно-санитарный контроль. Выпуск в реализацию продуктов животного происхождения, не подвергнутых В.-с. э., запрещен.

  Лит.: Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки животных продуктов, под ред. И. В. Шура, М., 1965.

  В. Н. Русаков.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.09.2018 20:39:49


20:26 Пассажир автобуса шлепнул девушку и попал в тюрьму
20:06 Роналду предрекли возвращение в «Реал»
20:04 Азербайджан пообещал сбивать армянские самолеты над Карабахом
19:58 Ведущая «Квартирного вопроса» объяснила свое исчезновение с экрана
19:57 Фельдшер взял в долг у пациенток, купил диплом, сбежал и стал главврачом
19:48 Раскрыт секрет скандальной картины с вагиной
19:45 Сын миллионера убил отца ради наследства
19:35 Впервые летевший на самолете пассажир перепутал аварийную дверь с туалетом
18:22 СБУ вывезла бывшего министра ДНР на Украину