Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вестфальский мир 1648

Вестфальский мир 1648 (далее В) окончил европейскую Тридцатилетнюю войну 1618—1648. Объединяет два мирных договора, заключенных 24 октября 1648 — после длительных (с весны 1645) переговоров — в городах Вестфалии Мюнстере и Оснабрюке: Оснабрюкский (между императором "Священной Римской империи" и его союзниками, с одной стороны, и Швецией с союзниками — с другой) и Мюнстерский (между императором с союзниками, с одной стороны, и с союзниками — с другой).

  Постановления В касались территориальных изменений, религиозных отношений, политического устройства империи. Согласно В Швеция получила от империи, помимо контрибуции в 5 млн. талеров, остров Рюген, всю Западную и часть Восточной Померании с г. Штеттином, г. Висмар и секуляризованные архиепископство Бремен и епископство Верден. Во владении Швеции оказались, таким образом, важнейшие гавани не только Балтийского, но и Северного моря, она как владелица германских княжеств стала членом империи с правом посылать своих депутатов на имперские сеймы. получила бывшие владения Габсбургов в Эльзасе и подтверждение своего суверенитета над лотарингскими епископствами Мец, Туль и Верден. и Швеция — державы-победительницы — были объявлены главными гарантами выполнения В Союзники держав-победительниц — германские княжества Бранденбург, Мекленбург-Шверин, Брауншвейг-Люнебург — расширили свои территории за счет секуляризованных епископств и монастырей, за герцогом Баварии был закреплен Верхний Пфальц и титул курфюрста. Была признана полная независимость от императора германских князей в проведении как внутренней, так и внешней политики (они не могли лишь заключать внешних союзов, направленных против империи и императора). В области религиозной В уравнял в кальвинистов (реформатов) в правах с католиками и лютеранами, узаконил секуляризацию церковных земель, произведенную до 1624, но лишил германских князей права определять религиозную принадлежность подданных. В юридически закреплял политическую раздробленность (которая была результатом всего предшествующего хода ее социально-экономического развития).

  В, закрепивший победу в войне антигабсбургской коалиции, имел большое международное значение. Попытка создания мировой "христианской" империи под эгидой испанских и австрийских Габсбургов, их планы подавления реформационного движения в Европе и подчинения буржуазной Голландской республики потерпели крах. Швейцария и Голландская республика добились международного признания своего суверенитета (Голландия — по особому голландско-испанскому договору). на длительное время обеспечила себе доминирующее положение в Западной Европе. Однако В не сломил полностью могущества Габсбургов; в обстановке развернувшихся в этот период острых социально-политических конфликтов (Английская буржуазная революция, французская Фронда). Французское абсолютистское правительство поторопилось с заключением мира с Габсбургами, пойдя в ходе вестфальских переговоров на многочисленные уступки.

  Публ.: Instrumenta pacis Westphalicae. Die Westfälischen Friedensverträge 1648. Text bearb. von . Müller, Bern, 1949.

  Лит.: Поршнев Б. Ф., Английская революция и европейская политика в середине XVII в., М., 1970; Шинделарж Б., Вестфальский мирный конгресс 1643—1648 гг. и чешский вопрос, в сборнике: Средние века, в. 28—29, М.. 1965—66; Dickmann ., Der Westfälische Frieden, 2 ed., Münster, 1965. см. также лит. при ст. Тридцатилетняя война 1618—48.

  Б. Ф. Поршнев.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 27.05.2018 08:23:03


23:23 Умер побывавший на Луне астронавт Алан Бин
07:53 Хуситы нанесли удар по силам арабской коалиции
06:43 Сноуден заявил о любви Трампа к Путину
04:12 Канатоходец прошел через разведенный Дворцовый мост
03:28 На Украине нашли способ уничтожить Россию
02:53 Названы сроки вступления Грузии в НАТО
01:50 Капитан «Реала» лишил лидера «Ливерпуля» и сборной Египта чемпионата мира
01:06 Израиль признался в ударе по сектору Газа
00:33 Две ошибки вратаря и гол через себя сделали «Реал» лучшим в Европе