Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Версальский мирный договор 1919

Версальский мирный договор 1919 (далее В) договор, официально завершивший первую мировую войну 1914—18, подписан 28 июня 1919 в Версале ( Соединенными Штатами Америки, Британской империей, Италией и Японией, а также Бельгией, Боливией, Бразилией, Кубой, Экуадором, Грецией, Гватемалой, Гаити, Хиджазом, Гондурасом, Либерией, Никарагуа, Панамой, Перу, Польшей, Португалией, Румынией, Сербо-Хорвато-Словенским государством, Сиамом, Чехословакией и Уругваем, с одной стороны, и капитулировавшей — с другой. Условия договора были выработаны (после длительных секретных совещаний) на Парижской мирной конференции 1919—20. Договор вступил в силу 10 января 1920, после ратификации его и четырьмя главными союзными державами — Великобританией, Италией и Японией. Из подписавших В государств США, Хиджаз и Экуадор отказались его ратифицировать. Сенат США отказался ратифицировать В из-за нежелания США связывать себя участием в Лиге Наций (где преобладало влияние Великобритании и устав которой был составной частью В Взамен В США заключили с в августе 1921 особый договор, почти идентичный В, но не содержавший статей о Лиге Наций.

  В. И. Ленин указывал, что Версальский договор — "... договор хищников и разбойников", "... неслыханный, грабительский мир, который десятки миллионов людей, и в том цивилизованных, ставит в положение рабов" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 41, с. 352, 353).

  В имел целью закрепление передела капиталистического мира в пользу держав-победительниц. По В возвращала Эльзас-Лотарингию (в границах 1870); Бельгии — округа Мальмеди и Эйпен, а также так называемую нейтральную и прусскую части Морене; Польше — Познань, части Поморья и другие территории Западной Пруссии; г. Данциг (Гданьск) и его округ был объявлен "вольным городом"; г. Мемель (Клайпеда) передан в ведение держав-победительниц (в феврале 1923 присоединен к Литве). Вопрос о государственной принадлежности Шлезвига, южной части Восточной Пруссии и Верхней Силезии должен был быть решен плебисцитом (в результате часть Шлезвига перешла в 1920 к Дании, часть Верхней Силезии в 1921 — к Польше, южная часть Восточной Пруссии осталась у к Чехословакии отошел небольшой участок силезской территории. Исконные польские земли — на правом берегу Одера, Нижняя Силезия, большая часть Верхней Силезии и др. — остались у Саар переходил на 15 лет под управление Лиги Наций, а по истечении 15 лет судьба Саара должна была решиться путем плебисцита. шахты Саара были переданы в собственность По В признавала и обязывалась строго соблюдать независимость Австрии, а также признавала полную независимость Польши и Чехословакии. Вся германская часть левобережья Рейна и полоса правого берега шириной в 50 км подлежали демилитаризации. лишалась всех своих колоний, которые позднее были поделены между главными державами-победительницами на основе системы мандатов Лиги Наций.

  Передел германских колоний был осуществлен следующим образом. В Африке Танганьика стала подмандатной территорией Великобритании, район Руанда-Урунди — подмандатной территорией Бельгии, "Треугольник Кионга" (Ю.-В. Африка) был передан Португалии (названные территории ранее составляли Германскую Восточную Африку), Великобритания и разделили Того и Камерун; ЮАС получил мандат на Юго-Западную Африку. На Тихом океане в качестве подмандатных территорий к Японии отошли принадлежавшие острова севернее экватора, к Австралийскому Союзу — Германская Новая Гвинея, к Новой Зеландии — острова Самоа.

  по В отказывалась от всех концессий и привилегий в Китае, от прав консульской юрисдикции и от всякой собственности в Сиаме, от всех договоров и соглашений с Либерией, признавала протекторат над Марокко и Великобритании над Египтом. Права в отношении Цзяочжоу и всей Шаньдунской провинции Китая отходили к Японии (вследствие этого В не был подписан Китаем).

  По договору вооруженные силы должны были быть ограничены 100-тыс. сухопутной армией; обязательная военная служба отменялась, основная часть сохранившегося военно-морского флота подлежала передаче победителям. обязывалась возместить в форме репараций убытки, понесенные правительствами и отдельными гражданами стран Антанты в результате военных действий (определение размеров репараций возлагалось на особую Репарационную комиссию).

  Согласно статье 116, признавала "... независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской Империи к 1-му августа 1914 года", а также отмену Брестского мира 1918 и всех др. договоров, заключенных ею с Советским правительством. Статья 117 В, раскрывавшая планы его авторов, рассчитанные на разгром Советской власти и расчленение территории бывшей Российской империи, обязывала признать все договоры и соглашения союзных и объединившихся держав с государствами, которые "... образовались или образуются на всей или на части территорий бывшей Российской Империи

  В — важнейший в числе договоров, составивших основу Версальско-Вашингтонской системы, направленной не только против побежденных государств, но и против Советского государства, революционного движения в капиталистических государствах и национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах. В сохранил в господство реакционных империалистических сил и поставил немецких трудящихся под двойной гнет своих и иностранных империалистов. Недовольство немецкого населения В было использовано гитлеровцами в целях создания массовой базы для своей партии. Размер и условия репарационных платежей неоднократно пересматривались; германским монополиям империалистическими кругами США и некоторых др. стран были предоставлены огромные займы (см. Дауэса план, 1924; Юнга план, 1929). В 1931 был предоставлен мораторий, после чего выплата репарационных платежей была прекращена. Правящие круги западных держав рассматривали как ударную силу для борьбы с Советским государством.

  СССР был противником В, неизменно разоблачал его империалистический грабительский характер, но в то же время решительно боролся против проводившейся гитлеровцами под видом борьбы с В политики развязывания 2-й мировой войны. Готовясь к войне за установление мирового господства, гитлеровская ввела в марте 1935 всеобщую воинскую повинность, односторонним актом нарушив военные статьи В

  Правительства стран-победительниц попустительствовали нарушению В В июне 1935 было заключено морское соглашение между и Великобританией, явившееся уже двусторонним нарушением В Захват Австрии (1938), Чехословакии (1938—1939), Клайпеды (1939) и ее нападение на Польшу (1 сентября 1939) означали фактически окончательную ликвидацию В фашистской ставшей на путь Империалистической агрессии и войны.

  Публ.: Версальский мирный договор, пер. с франц., М., 1925.

  Лит.: История дипломатии, 2 изд., т. 3, М., 1965.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.11.2018 16:59:57


16:45 Российские базы на Кубе назвали фантастикой
16:44 Очередную картину Бэнкси постигнет невзгода
16:44 Apple и Samsung захотели лишить господства
16:37 Путин сорвал овации в Стамбуле
16:17 Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за дела Сенцова
16:14 Закопанный в лесу бесценный клад оказался уловкой
16:11 Флешмоб о беззаботных 1990-х заставил его создателя извиняться
16:00 Американцы посоветовали Украине ввести полную блокаду Донбасса
15:57 Протестующие украинцы перекрыли дорогу в Киев