Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Великие озера

Великие озера (далее В) (Great Lakes), группа крупных озер в восточной части Северной Америки, в бассейне р. Св. Лаврентия. Включает озера: Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри и Онтарио. Озеро Мичиган находится целиком в США, по остальным озерам и соединяющим их коротким рекам проходит граница между США и Канадой, которой принадлежит около акватории озер.

Название<
Высота

над ур. м.,

м

Площадь, тыс. км2

Наиболь-
шая глу-
бина, м

Верхнее

Гурон

Мичиган

Эри

Онтарио .

183

177

177

174

75

82,4

59,6

58,0

25,7

19,5

393

208

281

64

236


Длина береговой линии (с островами) около 18 тыс. км. В представляют собой величайшее скопление пресной воды на Земле. Их площадь 245,2 тыс. км2. Площадь бассейна 768 тыс. км2 (включая площадь самих озер). Объем воды 22725 км3. У четырех озер глубины превышают 200 м и лишь у озера Эри наибольшая глубина 64 м. Самым крупным и наиболее глубоким из В является озеро Верхнее, самым маленьким - озеро Онтарио. В расположены ступенями, но разница в высоте первых четырех из них (см. табл.) не превышает в общей сложности 9 м (183 м - озеро Верхнее и 174 м - озеро Эри), и лишь нижнее озеро, Онтарио, находится почти на 100 м ниже озера Эри.

  Озера соединены между собой короткими порожистыми, очень многоводными реками: озеро Верхнее с озером Гурон рекой Сент-Мэрис (длина 112 км), озеро Гурон с озером Эри рекой Сент-Клэр (длина 43 км), озеро Сент-Клэр (площадь 1275 км2) и рекой Детройт (длина 51 км), озеро Эри с озером Онтарио рекой Ниагарой (длина 54 км), образующей Ниагарский водопад (высота около 50 м). Озера Гурон и Мичиган, находящиеся на одной высоте, соединены коротким проливом Макино шириной около 3 км. В В впадает несколько сотен небольших рек, сток из озер происходит по р. Св. Лаврентия, вытекающей из озера Онтарио и впадающей в Атлантический океан; средний расход воды в ее истоке 6637 м3/сек.

  Котловины озера Верхнего и северной части озера Гурон были выработаны в породах южной части Канадского щита, котловины остальных озер - в толще известняков, доломитов и песчаников палеозоя Северо-Американской платформы. Котловины В образовались в результате тектонических движений, доледниковой речной и ледниковой эрозии. Происхождение водной массы В связано с таянием ледникового покрова, при отступании которого образовался в данной области ряд крупных озер, неоднократно менявших свои очертания. В северной части В береговая линия расчленена, острова и берега (высота до 400 м) скалистые, обрывистые, очень живописные, особенно берега озера Верхнего и северной части озера Гурон. Берега южной и юго-восточной части озер преимущественно низкие, глинистые и песчаные.

  Колебания уровня В искусственно зарегулированы для целей судоходства, энергетики и др. Амплитуда сезонных колебаний составляет 30-60 см, самый высокий уровень наблюдается летом, самый низкий - зимой. Кратковременные колебания уровня, вызванные сильными нагонными ветрами и сейшами, достигают 3-4 м, высота приливов 3-4 см (озеро Верхнее, Мичиган). Озера замерзают только в береговой зоне (с декабря по март - апрель), в центральной части озер вследствие частых осенних и зимних штормов ледостав не устанавливается. Продолжительность навигации 8-9 мес в году. Вода в озерах прозрачная и отличается незначительным содержанием растворенных веществ (от 0,06 до 0,13 г/л).

  В озерах водится 173 вида рыб, преимущественно семейства карповых, окуневых и лососевых; промысловое значение имеют сиг, форель.

  С юга и юго-востока к В примыкают плотно заселенные индустриальные районы США и Канады, с С. и З. - аграрно-сырьевые районы. На В расположены крупнейшие города США: Чикаго и Милуоки на озере Мичиган, Буффало и Кливленд на озере Эри, центр автомобильной промышленности Детройт на одноименной реке вблизи ее впадения в озеро Эри, а также второй по величине город Канады - Торонто на озере Онтарио. В соединены с бассейнами р. Миссисипи системой судоходных каналов, начинающейся у г. Чикаго на озере Мичиган, и с р. Гудзон (на которой расположен Нью-Йорк) каналом, берущим начало из озера Эри у г. Буффало.

  В создают глубоководный внутренний судоходный путь длиной 1873 км (от крупнейшего порта Дулут на озере Верхнем до истока р. Св. Лаврентия) благодаря наличию шлюзованных каналов в обход порогов на р. Сент-Мэрис (канал Су-Сент-Мари) и Ниагарского водопада на р. Ниагара (канал Уэлленд).

  В результате законченной в 1959 реконструкции каналов, сооруженных в обход порожистых участков р. Св. Лаврентия, создан сплошной водный путь из В в Атлантический океан протяжением около 3 тыс. км и глубиной не менее 8 м, доступный для крупных морских судов. Основной грузопоток направляется с З. на В. (пшеница, руда), с В. на З. идет преимущественно каменный Годовой грузооборот на В составляет около 200 млн. т, причем более грузооборота приходится на озеро Верхнее. Перевозки в основном осуществляются судами, принадлежащими американским компаниям, тоннаж канадского флота на В составляет всего лишь тоннажа всего озерного флота.

  Лит.: Боли А., Северная Америка, (пер. с франц.), М., 1948; Канада. Географические районы, пер. с англ., М., 1955; The Laurentian Great Lakes of North America, Uppsala, 1968.

  О. А. Спенглер.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 29.01.2020 15:51:48
15:38 Умерла старейшая женщина в мире
15:35 Обладатель неизвестных данных об MH17 захотел выступить в суде на стороне защиты
15:32 Названа причина смерти 21-летней артистки Лексии Алиджай
15:24 Стало известно о проблемах с похоронами Всеволода Чаплина
15:24 Российский регион ввел льготную ипотеку для семей с новорожденными
15:24 Минобороны назвало Госдеп главным препятствием для мира в Сирии
15:23 Оценены расходы на реализацию плана Путина
15:17 Медведев одним словом описал свои дела
15:12 Обновление убило аккумуляторы смартфонов Xiaomi