Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вашингтонская конференция 1921-22

Вашингтонская конференция 1921—22 (далее В), конференция, зафиксировавшая соотношение сил между империалистическими державами на Д. Востоке, сложившееся после 1-й мировой войны. Проходила в Вашингтоне с 12 ноября 1921 по 6 февраля 1922. В работе Вашингтонская конференция 1921-22 участвовали США, Великобритания, Китай, Япония, Италия, Нидерланды, Бельгия и Португалия; присутствовали также делегаты от британских доминионов и делегат, выступавший от имени Индии. Вашингтонская конференция 1921-22 была созвана по инициативе США, которые рассчитывали добиться благоприятного для себя решения вопроса о морских вооружениях и закрепления нового соотношения сил империалистических держав в Китае и в бассейне Тихого океана. Конференция была направлена против национально-освободительного движения народов колониальных и зависимых стран и Советского государства. Советское правительство, не получившее приглашения на Вашингтонская конференция 1921-22, заявило 19 июля и 2 ноября 1921 протесты против устранения РСФСР — одной из главных тихоокеанских держав — от участия в работе конференции, а 8 декабря 1921 направило протест против обсуждения на ней вопроса о Китайско-Восточной ж. д. (КВЖД), "касающегося исключительно Китая и России". В декабре 1921 в Вашингтон прибыла делегация Дальневосточной республики, но она не была допущена на конференцию. На Вашингтонская конференция 1921-22 были выработаны и подписаны следующие основные документы:

  Договор четырех держав (США, Великобритании, и Японии) о совместной защите договаривающимися странами их территориальных "прав" на Тихом океане; подписан 13 декабря 1921. Договор преследовал цель объединить империалистические силы против национально-освободительного движения народов бассейна Тихого океана и Д. Востока. Договор предусматривал также (под давлением американской дипломатии) ликвидацию англо-японского союза (1902), направленного в тот период против планов США на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана. Против англо-японского союза высказывались и некоторые британские доминионы (в первую очередь Канада), опасавшиеся усиления Японии за счет Китая и др. стран Дальнего Востока.

  Договор пяти держав (США, Великобритании, Японии, и Италии) об ограничении морских вооружений, изменивший соотношение последних в пользу США; подписан 6 февраля 1922. Подписывая этот договор, Великобритания подтверждала свое вынужденное согласие на отказ от безусловного преобладания на море. Договор устанавливал определенную пропорцию предельного тоннажа линейного флота его участников: США — 5, Великобритания—5, Япония—3, Италия — 1,75. Общий тоннаж линкоров, подлежавших замене, не должен был превышать: для США и Великобритании по 525 тыс. т, для Японии 315 тыс. т, для Италии и по 175 тыс. т. Устанавливался также тоннаж авианосцев: 135 тыс. т для США и Великобритании, 81 тыс. т для Японии и по 60 тыс. т для Италии и Однако общий тоннаж военно-морского флота держав не ограничивался, и фактическое превосходство флота Великобритании, таким образом, сохранялось. Япония добилась обязательства американского и английского правительств не сооружать новых баз на островах Тихого океана к В. от 110-го меридиана восточной долготы (за исключением островов у побережья США, Канады, Аляски, зоны Панамского канала, Австралии, Новой Зеландии и Гавайских островов); таким образом Япония обеспечила себе серьезные стратегические преимущества в этом районе.

  Договор девяти держав (США, Великобритании, Японии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Португалии и Китая); подписан 6 февраля 1922. Договор предоставлял государствам, которые его подписали, "равные возможности" в Китае в области торговой и предпринимательской деятельности и обязывал не прибегать к использованию внутренней обстановки в Китае в целях получения специальных прав и привилегий, могущих нанести ущерб правам и интересам др. государств — участников договора. Китай рассматривался участниками договора как общий объект эксплуатации. Этот договор был направлен против притязаний Японии на монопольное господство в Китае. Договор соответствовал американской политике "открытых дверей", при помощи которой США рассчитывали вытеснить своих конкурентов из Китая. Еще раньше, 4 февраля 1922, Япония вынуждена была подписать так называемое Вашингтонское соглашение — китайско-японское соглашение об эвакуации японских войск из китайской провинции Шаньдун, а также о возвращении Китаю ж. д. Циндао — Цзинань и территории Цзяочжоу. Глава японской делегации дал обязательство, что японское правительство не будет требовать от китайского правительства выполнения пятой группы "Двадцати одного требования" Японии (о назначении японских советников при китайском правительстве и пр.). Однако требование Китая о выводе японских войск из Южной Маньчжурии Япония отклонила. Одновременно с Договором девяти держав 6 февраля 1922 был подписан Трактат о китайском таможенном тарифе, закреплявший таможенное неравноправие Китая.

  Вашингтонская конференция 1921-22 не внесла изменений в существовавшее в то время положение на КВЖД. В результате решительных протестов правительств РСФСР и Китая, а также разногласий среди участников Вашингтонская конференция 1921-22 американский план захвата господствующих позиций на КВЖД под видом ее "интернационализации" не был принят. Решения, достигнутые на Вашингтонская конференция 1921-22, завершили происходивший после 1-й мировой войны передел колониальных владений и сфер влияния империалистических государств на Тихом океане и Дальнем Востоке. Американский империализм добился ряда важных уступок со стороны Великобритании и Японии. Вместе с тем равновесие, которое образовалось в результате Вашингтонская конференция 1921-22, было неустойчивым. Уже на Вашингтонская конференция 1921-22 США заявили о недостаточности японских уступок в Китае; в свою очередь Япония сразу же после Вашингтонская конференция 1921-22 встала на путь пересмотра решений конференции.

  Публ.: Вашингтонская конференция по ограничению вооружений и тихоокеанским и дальневосточным вопросам 1921—1922 гг., Полн. перевод актов и документов А. В. Сабанина, М., 1924; Советско-американские отношения 1919—1933. Сб. документов по международной политике и международному праву, № 9, М., 1934.

  Лит.: Ленин В. И., IX Всероссийский съезд Советов, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 44, с. 304—05; Аварии В. Я., Борьба за Тихий океан. Японо-американские противоречия, М., 1947; его же, Борьба за Тихий океан. Агрессия США и Англии, их противоречия и освободительная борьба народов, М., 1952; Попова Е. И., Политика США на Дальнем Востоке (1918—1922), М., 1967; Sullivan М., The great adventure at Washington. The story of the conference, L., 1922.

  В. Я. Аварии.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 13.11.2019 01:19:23

01:04 Трамп пригрозил Китаю новым витком торговой войны
00:58 Названы новые супергерои будущих фильмов Marvel
00:47 Жизнь беглого президента Боливии оценили в 50 тысяч долларов
00:37 Назван грозящий экстрадированному в США россиянину Буркову срок
00:05 В России нашли способ победить США в Сирии
23:56 Заживо погребенного младенца выходили после двух дней в могиле
23:35 Хиллари Клинтон заступилась за Меган Маркл
23:00 Отец «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение виновницы ДТП
22:16 Родители историка-расчленителя рассказали о «потерянном навсегда» сыне