Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Вакуоли

Вакуоли (далее В) (франц. vacuole, от лат. vacuus — пустой), небольшие, большей частью шаровидные, полости в животных и растительных клетках или одноклеточных организмах. В клетках ряда многоклеточных беспозвоночных (губки, кишечнополостные, ресничные черви, некоторые моллюски), способных к внутриклеточному пищеварению, и в теле некоторых одноклеточных организмов (простейших) образуются пищеварительные В, содержащие пищеварительные ферменты. У высших животных пищеварительные В образуются в особых клетках — фагоцитах. В др. клетках В содержат соли, ферменты и продукты обмена веществ (жиры и т.д.). У многих одноклеточных организмов имеются также сократительные, или пульсирующие, В, периодически выбрасывающие свое содержимое во внешнюю среду (рис. 1). У простейших сократительные В — главным образом аппарат, регулирующий осмотическое давление, а также служащий для выведения из организма продуктов распада.

  В растений наполнены бесцветным или окрашенным клеточным соком. Цитоплазма отделена от В липоидно- полупроницаемой мембраной (см. Биологические мембраны). Вещества, растворенные в клеточном соке В растений ( полисахариды, алкалоиды, дубильные вещества, пигменты, некоторые соли и др.), вызывают в силу осмоса поступление в клетки питательных веществ и воды и создают механическое напряжение клеток и тканей — тургор. В очень молодых клетках В нет или они почти незаметны; по мере роста и старения клетки В появляются в разных ее участках, а затем, постепенно увеличиваясь, сливаются в одну большую В — так называемый вакуом (рис. 2).



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 09:35:55