Большая Советская Энциклопедия.

Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Административная юстиция

Административная юстиция (далее А)особый порядок разрешения административно-правовых споров, при котором судебные или другие государственные органы рассматривают жалобы на действия органов государственного управления и выносят обязывающие эти органы решения. В некоторых буржуазных государствах функции Административная юстиция осуществляют либо общие суды (США, Англия и др.), либо специальные административные суды ( Швейцария, ФРГ и др.). Во например, имеется система административных судов - административные трибуналы, а высшим органом Административная юстиция является Государственный совет возглавляемый министром юстиции; административные трибуналы рассматривают дела о превышении органами управления их компетенции, о нарушении установленных для них форм деятельности, о превышении власти должностными лицами, а также жалобы чиновников в связи с их перемещением по службе, увольнением и др.

  Представители буржуазной теории Административная юстиция, провозглашая формальную независимость органов Административная юстиция от органов управления в качестве важнейшей гарантии прав и интересов граждан, особо подчеркивают "объективность" решения административных дел и обеспечение законности при помощи Административная юстиция Однако, поскольку объективность и независимость органов буржуазной Административная юстиция является лишь юридической фикцией, органы Административная юстиция всегда в конечном счете защищают классовые интересы господствующего класса, как и все иные органы буржуазного государства.

  В социалистических странах нет обособленной системы специальных органов Административная юстиция, однако некоторые наиболее целесообразные институты и формы Административная юстиция, имея новое классовое содержание, иные цели и задачи, успешно применяются в условиях социалистических государств. Так, многие дела по жалобам на органы государственного управления разрешаются народными судами, которые в установленном законом порядке обязаны рассматривать дела, возникающие из административно-правовых отношений. Например, в СССР народные суды рассматривают жалобы на незаконное наложение административных штрафов, на противоправные действия нотариальных органов, на некоторые решения исполкомов местных Советов депутатов трудящихся и на действия др. органов управления. В Польше наряду с судами, которые рассматривают жалобы на некоторые административные акты, действуют также специальные суды социального обеспечения, призванные рассматривать жалобы на действия органов управления в области социального обеспечения.

  В СССР после принятия Основ законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик (1958), Основ уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик (1958), Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик (1961) и на их основе - новых кодексов союзных республик, существенно расширена компетенция народных судов по рассмотрению дел, вытекающих из административно-правовых отношений; в ГПК союзных республик включены специальные главы о порядке судопроизводства по этим делам. Осуществление судебного контроля за деятельностью органов управления - одна из важнейших гарантий субъективных прав советских граждан, один из способов дальнейшего укрепления социалистической законности.

  Н. Г. Салищева.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.06.2019 10:00:50

09:57 Савченко решила избраться в Раду от Донбасса
09:53 Европа признала главную роль России в борьбе с долларом
09:45 Хакера вычислили из-за случайно потерянной вещи
09:36 Двухлетний россиянин два дня просидел в квартире с телом отца
09:30 Россиянам решили помочь самостоятельно бороться с долларами
09:26 Буффон согласился стать запасным в «Ювентусе»
09:22 В Конгрессе задумали запретить Трампу самовольно объявлять войну
09:13 Вода в Байкале оказалась токсичной
09:12 Умер актер Валерий Харченко