Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Броненосец

Броненосец (далее Б) основной класс боевого корабля во 2-й половине 19 — начале 20 вв. с башенной артиллерией крупного и сильной броневой защитой. Б были самыми крупными и сильными кораблями флота своего времени и предназначались для ведения морского боя с бронированными кораблями противника и действий против приморских крепостей. Идея бронирования кораблей основных классов возникла давно. Но лишь после Синопского боя (1853), в котором русская эскадра под командованием адмирала П. С. Нахимова зажигательными бомбами уничтожила турецкий флот, во всех флотах окончательно пришли к убеждению в необходимости замены деревянных кораблей с парусным вооружением кораблями из с паровыми машинами. Строительство корпусов военных кораблей из привело к широкому применению брони для защиты тонкого борта и палуб от пробивания артиллерийскими снарядами.

  Б развились из кораблей класса монитор, впервые появившихся в 1862 во время Гражданской войны в Северной Америке. Мониторы обычно вооружались 2 крупнокалиберными (до 280 мм) пушками, размещенными во вращающейся бронированной башне, и имели очень низкий, но сильно забронированный надводный борт. Последующее развитие шло по линии увеличения и числа пушек, а также высоты надводного борта. В России первый крупный Б "Петр Великий" был заложен в 1869 и спущен на воду в 1872. Он имел водоизмещение 10100 т и считался самым мощным и мореходным Б своего времени. В русском флоте различали Б эскадренные (для боя в открытом море) и Б береговой обороны (для действий в прибрежных районах). К числу эскадренных Б принадлежал известный своим участием в Революции 1905—07 "Потемкин". Одним из сильнейших эскадренных Б был "Андрей Первозванный" (заложен в 1905, спущен на воду в 1906; водоизмещение 17 400 т, скорость 18 узлов, четыре 305-мм орудия главного бортовая броня 70—216 мм). Типичным Б береговой обороны был "Адмирал Сенявин" (вступил в строй в 1896; водоизмещение 4790 т, скорость 16 узлов, четыре 25-мм орудия главного бортовая броня 152—254 мм).

  Опыт русско-японской войны 1904—05 выявил недостаточность числа орудий главного большую разнокалиберность вспомогательной артиллерии, слабость бронирования Б и низкую их живучесть. Поэтому строительство Б после русско-японской войны прекратилось, взамен их во многих флотах мира стали строить линейные корабли. В некоторых флотах, главным образом скандинавских стран, Б в небольшом количестве сохранялись до конца 2-й мировой войны, а в ВМС Швеции до середины 50-х гг. 20 в. Некоторые Б, например ВМС Норвегии, участвовали в боевых действиях в прибрежных районах в начале 2-й мировой войны.

  Н. М. Короткин.



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 19.03.2024 08:44:01