Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Брадзот

Брадзот (далее Б) (от норв. brad — внезапный, мгновенный и sott — болезнь), острое инфекционное заболевание овец, характеризующееся общим отравлением организма, поражением желудка, печени и других внутренних органов. Возбудители болезни — токсинообразующие клостридии Clostridium septicum, Clostridium oedematiens, реже Clostridium gigas. Б как самостоятельное заболевание впервые описано И. Нильсеном (Ivar Nielsen) в Норвегии в 1888. В естественных условиях к Б восприимчивы овцы всех пород и возрастов. Резервуар возбудителя — почва. Б распространен во всех условиях рельефа, почвы и климата. Особенно большие эпизоотии возникают в дождливые годы. В неблагополучных хозяйствах Б повторяется ежегодно. Экономический ущерб от болезни значителен. Смертность среди заболевших достигает 100%. Видимые клинические признаки Б наблюдаются 10 — 15 мин, реже 2—12 ч. Здоровое на вид животное падает и погибает с явлениями судорог, иногда поноса и вздутия желудка. Лечение не разработано. Профилактика — вакцинирование поливалентной концентрированной вакциной. Карантинные ограничения снимаются с хозяйства спустя 14 сут после окончания прививок или последнего случая падежа от Б

  Лит.: Б, в кн.: Болезни овец. (Сб. ст.), под ред. Ф. А. Терентьева (и др.), М., 1963.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 16.04.2024 15:30:38