ДОСЫПАТЬ Словарь Даля
ДОСЫПАТЬ - , досыпать что, сыпать все;
| дополнять насыпая; сыпать до ЧЕГО. -ся, быть досыпаему;
| сыпать до каких последствий;
| сыпаться до чего. до какой меры или каких последствий. досыпанье ср. длит. досыпанье окончат. досып м. досыпка ж. действ. по знач. глаг. досыпной, досыпанный, к досыпке относящийся. досыпатель м. -тельница ж. досыпщик м. -щица ж. кто досыпает. досыпать, доспать, выспаться, спать вволю, сколько нужно. от забот не досыпаю, не доедаю.
| досыпать до полудня. доспал до беды. не доснуть или недоснуть. не выспаться. доспаться до чего, доспать, спать до каких последствий. досыпанье ср. длит. доспанье окончат. действ. или сост. по глаг.

см. также другие слова , начинающиеся на Д:
ДОСЫРЕТЬ - , отсыреть, посыреть до ЧЕГО.
ДОСЫТА - , досыть, см. ДОСЫЩАТЬ.
ДОСЫХАТЬ - , досохнуть, высыхать, просыхать вовсе или сохнуть до ЧЕГО. досыханье ср. длит. досышка ж. об. состояние по глаг.
ДОСЫЩАТЬ - , досытить кого, что чем, насыщать, пресыщать. эка ненасыть лошадь, не досытишь ее ничем! досыщать алебастр водою. -ся, быть досыщаему;
| досыщать себя. досыщенье ср. окончат. действие по знач. глаг. досыта нареч. до сытости, до насыщенья; вволю, вдоволь, много. кто в море не бывал, тот досыта богу не маливался (тот горя не видал). сладкого не досыта, милого не довеку. досыта не накормим, а с голоду не уморим. мы едим с корыта, да досыта; а вы с блюда, да до худа, запорож. досыть нареч. вор. смол. твер. довольно, полно, будет. я в девках досыть, замужем до отвалу, а во вдовах, у печи погревшись! т. е. покойна. досытка ж. верхосытка, заедка, лакомство по окончании СТОЛа. досытьбы? нареч. кур. ну пусть бы, уж если б. ну досытьбы он не знал этого, а то знал!


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв


Новости 25.05.2022 04:53:07