ТіША Словарь Даля
ТіША - , тёшка, рыбье брюшко, с краем бочков. сластоежки почитают тежку за лакомый кус. правильнее тежка, от тёзо, ТЕЗЕВО.

см. также другие слова , начинающиеся на Т:
ТіЩА - ж. женина мать; тесть, женин отец. у тещи зятек любимый сынок. тещины блины сладки. у тещи карманы тощи. был у тещи, да рад утекши. у тещи-света - все для зятя приспето. не женись для тещи, не выдавай для свекра. зять с тещею говорит день до вечера, а послушать нечего. смолода меня теща зятем звала, а взростя дочь - за иного отдала. теща зятю голову маслит (от свадеб. обычая, где молодые едут к теще на яичницу). не жалей тещина добра, колупай масло ШИЛОм! теща зятя в гости зовет: на петров день, на сыр, на ильин день, на бараний рог; на успение, на морковкино заговенье.
У - , гласная, счетом двадцатая, буква русской азбуки; в церковной, она двояка: ук или ик, и или ; в счислении ЧЕТЫРЕста. сокращ. у. угол, ук. указ; усл. условно; умалит. умалительное.
У! - междомет. страха, укора, позора; ух. у, какие страсти! у, бесстыдница какая! у, каки глазища уставил! уа церк. уа, разоряяй церковь, и тремя денми созадаяй! марк.
| у церк. нареч. част, не, знач. не уже, нет еще, еще не. не у прииде час мой, иоан.
| у, предлог с род. пад. при, подле, близ, возле;
| во время;
| от. у костра и щепы. у наших у ворот девок хоровод, песня. у горя не без смеху. царь велит им быть к себе, и они бывают у руки, целуют руку, котошихин сижу у моря да жду погоды. у всякого празднества не живет без дуровства. у дела быть, дело знать. чиновник не у дел, числится на службе, без должности. у кого девка хороша? - у матки. у кого сын умен? - у батьки. невеста с приданым: у рук, у ног пальцев по две дюжины без мала, только ЧЕТЫРЕх не достало. у горя и промысл. у часу гнев, у-часу милость. не у рук стряпня - пачкотня. не у продажи дело стало (поговорка купцов, при уступке товара). /
| у кого, у чего, выражает также принадлежность, личное владенье, связь, зависимость. у страха глаза велики. у кого детки, у того и бедки. что у меня, то и у тебя, все равно, поравну. он пришел ко мне, и сидит у меня, в доме, жилище. я дал ему приют у себя. у себя ли барин? дома ли. у кого он учился?
| от. у меня не уйдешь! у горя некуда деться.
| у, южн. зап. пск. вор. в, и наоборот, в говор. вм. у: у доме, в#тебя, вм. в доме, у тебя; говор. и увменя. увтебя. сверх сего в пск. твер. часто приставляют вначале эту любимую гласную, вм. о, или без всякого толку: ущера, уколица (ощера, околица); уск-осок, успокой, украек, усдоба (скосок, покой, самый край, сдоба) и пр. слитно, предлог у выражает: окончанье, совершенье (упасть, уйти); вмещенье (в строку не упишешь, это не уложится); умаленье (боль унимается: увечье, урезка); по смыслу слова, значенья эти впрочем весьма разнообразны: уделить часть, отделить и отдать; унести, убрать, уехать, удалить, -ся, в знач. прочь откуда; уговор, условие, обязательство; ухаживать за кем, ходить около, угождая, служа и пр.


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв


Новости 23.11.2024 08:20:45