Большая Советская Энциклопедия.

ТРЕФОЛЬ Словарь Даля
ТРЕФОЛЬ - , растение ТРИЛИСТНИК; -фольный и -фолевый, к нему относящийся.

см. также другие слова , начинающиеся на Т:
ТРЕХАВЫЙ - (ТРЯСТИ? трепать?), взъерошенный, склоченный. борода трехава, икоиописн. подлин.
ТРЕХАЛЬЕ - ср. олон. РУБИЩЕ; худая одежда, ветошь, тряпье.
ТРЕХДНЕВНЫЙ - , -ПРОБНЫЙ, -пудовой и пр. см. три.
ТРЕШХОУТ - , трешкот м. небольшое, палубное судно, которое ХОДИТЬ бичевою по тихвинскому сообщению. трешняк арх. малое мореходное судно, иначе раншина, карбас.
ТРЕЩА - , трещать, трещина и пр. см. ТРЕСКАТЬСЯ.
ТРИ - , счетное; два (или две) с одним, четыре без одного. помни три дела; молись, терпи, работай. сукно от трех рублей, по три. по всем по трем! задача решается тремя способами. служили три лета, выслужил три репы - а красной ни одной! нашего мины не проймешь и в три дубины. год торгуй, два воруй, а три в яме сиди. либо три пей, либо трижды три. пишет в три пера (рубить в три топора), а денежка не спора. ешь три часа, а в три дни не сварится (грибоедов). было три жены - да все не острижены (волос долог, а ум короток). он трех не перечтет. на трех свиней корму не разделить. на трех ногах пуще хромать станешь. до трех раз прощают. три раза прости, в четвертый прохворости. три царя, пояс в созвездии ориона. тридевята или тридевять, в старин. счете девятами, двадцать семь; кочевые народы наши поныне считают девятами (тогузами): виру или пеню, калым (окуп невесты), надел сына, ЧИСЛО коней и овец, закалаемых на большой пир (туй) и пр. тридевять поминается в сказках: за тридевять земель, в тридесятом государстве, далеко. она только за тридевятого жениха пойдет, ломлива. тридесять или тридцать, три десятка, тридевята и три. поставиша ему тридесять сребреников, матф. тридесятый или тридцатый, следующий, по счету, за 29-м. тридцатное полотно, тридцатка, 1. шириной, в основе, в 30 пасм.
| 2. орл. дерево, бревно в 30 арш., в 10 саж. тридцатовые сукна, русские, идущие в китай. тридцатная десятина, казенная, 30 и 80 саж. или 40 и 60. тринадесять, тринадцать, двенадцать и один. -десятый, -дцатый вост. третенадцатый, идущий за 12-м. тринадцатый гость под стол, зловещий. по тринадцати на дюжину дают, да и то не берут, плохое. тринадцатеро, говор. о живом, тринадцать, сам-тринадцать. триста, три сотни. трехсотенная бумажка. на триста пусто, на пятьсот ничего.


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв


Новости 19.05.2019 14:45:19

14:41 49-летний Мэттью Макконахи получил школьный аттестат
14:17 Инаугурация Зеленского пройдет с отклонениями и «фишечками»
13:50 Боевики в Сирии обстреляли правительственные войска 13 раз
13:42 Бутина обратилась к народу и попросила денег
13:28 Бывший глава президентского протокола рассказал о неопрятном виде Порошенко
13:02 Российский бегун умер во время полумарафона
12:59 SpaceX вновь подала в суд на правительство США
12:40 В Харькове на гранате подорвались два человека
12:24 Мэй анонсировала «смелое предложение» по Brexit