ПОЛЫСНУТЬ Словарь Даля
ПОЛЫСНУТЬ - кого, полосонуть, полоснуть, ударить сильно.

см. также другие слова , начинающиеся на П:
ПОЛЫТАТЬ - , пошататься, погулять на стороне.
ПОЛЫХАТЬ - , полыхнуть что, пск. твер. кидать, метать, швырять, бросать;
| чем, бить, ударить; махнуть, УХНУТЬ. полыхни доску назень! я собаку со двора полыхнул. полыхни ее колом! торовато полыхает он деньгами! сорит.
ПОЛЬНИК - , польской, см. ПОЛЕ.
ПОЛЬСТИТЬ - кому, льстить несколько, раз, однажды. живописец польстил ему или ей, написал поличие ее краше, лучше. он польстился на крестик, и согласился. не польщусь на золотые горы, а польщусь на доброе СЛОВО.
ПОЛЬТОВАТЬ - ? нвг-тхв. КУТИТЬ, буйно гулять.
ПОЛЬЩИК - , см. ПОЛЕ.
ПОЛЬЯТЬ - стар. песня. и сев. полить. черна земля.... костьми была посеяна, кровью польяна, СЛОВО о полку игореве поливана, полита.
ПОЛЮДЬЕ - ср. стар. объезд округа или области, для сбора дани. самая дань, поголовщина, подушное, что при объезде епархий называлось подъездом. тогда сущю великому князю роману в полюдьи. полюдная дань, подать, стар. собираемая объездом с народа. и ненадобеть им моя дань.... ни с оброком куница, ни полюдная пшеница.
| полюдье, пск. твер. люди, народ;
| обычай, заведенье, мода, обык. живем не по-людски, не по-человечески, как свойственно и прилично, обычно людям. у нас теперь полюднело в городе, стало полюднее, прибыло народу. смерть не по лесу, а по люду (а по людям) ходит. полюдный ЧЕЛОВЕК, пск. твер. общительный, обходительный. полюдное дело, людское, общее, человеческое.


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв


Новости 02.02.2023 17:57:50