ПОЛОВОДЬЕ Словарь Даля
ПОЛОВОДЬЕ - , см. ПОЛНЫЙ.

см. также другие слова , начинающиеся на П:
ПОЛОВЬі - , см. ПОЛЫЙ.
ПОЛОГИЙ - , полог и пр., см. ПОЛАГАТЬ.
ПОЛОЖЕНЬЕ - , положить и пр., см. ПОЛАГАТЬ.
ПОЛОЗ - , полозить, полозной и пр.. см. ПОЛЗАТЬ.
ПОЛОЙ - м. (лить) заливное, поемное место, берег, луга; пойма, поем, займище, разлив;
| мелкие впадины (полый и пологий), куда полая вода заливается, застаиваясь после межени; глубокие ямины, колдобины, колдыбани и пр.
| вологодск. залив речной; устье или пролив, стоящий только в половодье; перм. круговой рукав реки, проток.
| вологодск. полдесятины пашни? тут места полойные, полоистые, дупель водится. полойник смол. искажен. половник, уполовник, ковш, разливная ложка;
| смол. ХВОСТатый лягушонок, уполовник, головастик.
ПОЛОК - , см. пола (пол).
ПОЛОКАТЬ - , локать несколько. тем море не погано, что собака по(на)локала. такие щи, что собака ПОЛОКала да отошла.
ПОЛОЛЬЩИК - , см. ПОЛОТЬ.
ПОЛОМАТЬ - , поломка и пр., см. ПОЛАМЫВАТЬ.
ПОЛОНЯТЬ - , полонить кого, пленять, брать в плен, в неволю, порабощать изневолив, побеждать силою, оружием, захватывая, УВОДИТЬ в полон, в плен. полонен вскликнет, а убит - никогда. коих побили, а коих полонили. дурь полонила его, обуяла. уже, княже, туга (горе) ум полонила! слово о полку игореве один семерых полонил? паук. луце ж бы потяту быти, неже полонену быти, слово о полку игореве
| полонить скот, коней, добычу, казну, отбить, взять у неприятеля. заполонили француза. наполонили много. полонный, стар. полонский, к полону относящ. жену его и дети, для полонского терпенья, отдати ему, улож. помненье ср. полон м. действие по глаг.
| плен, неволя, состоянье пленника или невольника, полоненика, -ницы, полоняника, -нки, -ночки;
| полон, вся военная добыча, все, что взято с боя, набегом, войной и силою оружия. он рубит и сечет и в полон не берет. его взяли в полон. он был десять лет в полону. станичники полобн делили, дуван дуванили, добычу делили. к турскому султану послано для высвобождения русских полонеников, котошихин прибежала калмыцкая женка, полонянка, стар. спи, усни, мое дитятко, твоя матушка, полоняночка! песня. не в полон отдают, а замуж берут, говор. невесте. полоненичий тяжкий быт, пленничий. и соберется тех полоненичных денег с полтораста рублей в год, котошихин на выкуп пленных. киргизы полончивы, ловко, искусно и охотно уводят в плен, воруя врасплох людей.


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв


Новости 02.02.2023 17:03:34