ВЗАХЛЕСТ Словарь Даля
ВЗАХЛЕСТ - нареч. об увязке ЧЕГО: захлеснув, как вяжут одним свободным концом: продернув и затянув петлей, удавкой.

см. также другие слова , начинающиеся на В:
ВЗАЧіТ - нареч. в счет, с зачетом, засчитывая в число, в повинность, в уплату. рекрут отдан взачет или без зачету обществу. ЭТОТ почет не денежкам взачет.
ВЗАШЕЙ - нареч. по шеям, толкая в шею. прогнать кого взашей, вытолкать или выпроводить с БРАНЬю и угрозами. наших да ваших (просим), а боярских взашей.
ВЗБАЛАМУТИТЬ - кого, подстрекнуть, взволновать, всполошить или обеспокоить, взбудоражить; подбить, поднять на какое дело, на затеи, -ся, без толку всполошиться, противиться чему, настойчиво захотеть чего. взбалмошь ж. балмошь, бестолочь, безрассудство, сумасбродсво, чудачество, блажь. взбалмошный, сумасбродный, ШАЛЬНОЙ, блажной, непостоянный и странный. взбалмошиться, взбаламутиться, вскинуться ни с того, ни с сего. чего ты на меня взбалмошился?
ВЗБАЛТЫВАТЬ - , ваболтать, взболтнуть что, взбивать жидкость, всколыхать ее движеньем самой посуды, или ложкой, мешалкой и пр. на что ты лужу, грязь взболтал? принимать СТАНешь снадобье: так взболтни наперед склянку. -ся, быть взбалтываему, приходить в движение от болтания.


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв


Новости 25.05.2022 03:05:13