ПОКУШАТЬ Словарь Даля
ПОКУШАТЬ - , покушаться и пр. см. ПОКУСЫВАТЬ.

см. также другие слова , начинающиеся на П:
ПОКЧИТЬ - , зап. пронзн. покцыть, покнуть, стучать, отрывисто греметь, хлопать взрывами. дежа покчет, пузыри лопаются, она бродит. ляциць кухоль, ляциць да шипиць: як покниць, ЯШКА и акачурился! рассказ смолянина о бомбе 12 года. пок, хлоп, щелк, бац. см. поктать.
ПОКША - об. левша, леворукий. это одно из эамечательных слов, произносимых, НАПЕРЕКОР говору, на низком (окающем, полоротом, сев. и вост.) наречии пакша, а на высоком (акаюшем, зеворотом, южн. зап.) местами покша.
ПОЛАБЗИТЬСЯ - около кого, льстиво УВИВАТЬся.
ПОЛАВИРУЕМ - , испытаем ход ШЛЮПки под парусами.
ПОЛАВЛИВАЕТЕ - рыбку? ловите иногда? половили ночесь, да что-то не ловится.
| знать вы половила всю, уж выловили. у нас и стерлядка полавливается, попадается. детушки побегали, половились, ПОГОНялись друг за дружкой. наши на полов пошли, на лов, на ловлю. половщики, ловцы. за беглыми половщики посланы.
ПОЛАВОЧНЫЙ - сбор, полавочное ср. поземельные, либо за право торговли пошлина, либо за наем лавок. полавочье, место, сиденье вдоль стен, лавки вкруг избы. сидят гости по полавочью. полавничать сиб. говор. о дитяти, стать ходить, держась за лавки. полавочье трясется, половица приговаривает! с полавочья да в подлавочье. полавочник м. сев. половик или полотнище, ХОЛСТ, ковер для покрытия лавок. полавочники камчатные и суконные, котошихин
| полка над лавками, вкруг избы. хлеб на полавочнике лежит, и нож тамотка.


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв


Новости 25.05.2022 04:30:22