ПАПУХА Словарь Даля
ПАПУХА - , папуша, папушка ж. связка сухих, широких листьев, особ. табачных. сырой ТАБАК продается папушами; папушный табак, некрошеный, в папушах. папушным зовут второй сорт на украине; первый махорка. папушить табак, связывать в папуши.
| папуша твер. пск. папа, папка, булка, калач. уши, как папуши, а глаза. как (что) бураки!

см. также другие слова , начинающиеся на П:
ПАПУШНИК - м. (от папа или папушка, ХЛЕБ? от па и пух, рыхлый?) всхожий, мягкий, домашний пшеничный хлеб, булка; пирог сев. калач вост.
| дроченое, балованное дитя.
ПАПШОЙ - м. бессараб. кукуруза, кийки (не кики и не кияхи, от кий), киюшки, початки, пшенка, пшеничка, маис, повонка? турецкое пшено, стар. белоярая ПШЕНИЦА, Zea mays.
ПАПЫРЯ - ? ж. вологодск. НЕБОльшая деревянная чашка;
| арх. латка, из коей кормят кошек.
ПАПЬЕ-МАШЕ - ср. несклон. франц. сбитая бумага, бумажная сбоина, толченка, исколоть, бумажное месиво - ТЕСТО.
ПАР - м. жидкость, обращенная жаром в летучее и воздушное вещество. в самом грубом виде, вещество образует твердое тело, затем жидкость, пар, газ (воздушное), аром (испаренья неуловимые), и наконец вещества невесомые (теплоту, свет, электричество и пр.). обычно разумеем мы пар водяной, но всякая жидкость испаряется, при известной степени жара, и есть пар: винный, серный, ртутный и пр.; но его более зовут парами. в бане пар, в прачечной пар коромыслом, и над прорубью пар стоит; весною пар от земли идет; туман, самые облака образуются из паров. паром более зов. горячие пары. покуда самовар шумит, пару не видать, а как закипит, так и пар повалит. с коня пар идет, его упарили. остывая, пар садится мокредью, а замерзая, мокредь леденеет#, и говорится, что стены промерзают. пар в избе, хоть топор повесь. пар любить - баню топить, надо потрудиться. ШАРОМ да даром - уйдет паром! неправедное добро. от доху пар идет, в избе не тепло.
| душа, дух, жизнь, животная теплота. в скоте да в собаке души нет, один только пар. что лошадка? #и пар вон#!#, издохла. сидеть на парах, лечиться парами с трав, или серными, ртутными. гнуть дерево на парах, паря, распаривая. с парной говядины парок идет. парешек в бане хорош. пар костей не ломит. спасибо на парку, не бывши на полку! в баню идти, пару не бояться. любить парко, любить и жарко. люби пар, люби и угар. за паром глаз не знать. пар столбом, дым коромыслом. спит, что с него пар валит! у татарина, что у собаки - души нет: один пар.
| пар, паренина, паровое поле, перелог, тутемь, толока, залог, залежь. пар ломать, пахать с осени под озимь. пары мн. вост. время, пора, когда парят или ломают пар, паровое поле. в трехпольном хозяйстве пар бывает однолетний, а в переложном - многолетний.
| пар, овинный пол, над колосниками.


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв


Новости 25.05.2022 03:23:49