БОГОРАДИТЬ Словарь Даля
БОГОРАДИТЬ - (богарадить), богарадствовать тамб. посвящать себя богоугодным делам, богоугодствовать; богарадничать, проживать христа-ради. богарадный, безмездный, милостынный, милосердый, богоугодный, христарадный;
| сущ. новг. божедом, сторож скудельницы или кладбища, погоста;
| вологодск. арх. нищий, убогий, калека, ЮРОДИВЫЙ или богарадник, -ница, как назыв. местами и
| подающего милостыню, радетеля. богарадка ж. калужск. женщина, девка, посвятившая себя богомолью, чтению псалтыри и канонов по усопшим. богоревнивый, преданный всею душою богу. богородительница, богородица ж. матерь божия, пречистая, пресвятая дева; праздники ея: 15 августа и 8 сентября успение и рождество богородицы, большая и малая пречистая; благовещение, 25 марта; покров 1 октября; введение 21 ноября. спаси меня, богородица, и помилуй деревни виткулова самый крайний дом (а прочих, как знаешь), бабья молитва. богородицын, богородичный, ей принадлежащий, к ней относящийся; богоматерний. богородичен м. церк. стих в похвалу богородице богородицына ручка, растение Botrychium lunaria;
| Anastatice hierochonica, иерусалимская, приносимая паломниками. богородская трава, сероцвет, живучка, неувяда, южн. цмин, Helichrysum arenarium.
| чебрец, французский тимиан, Thymus Serpillum. богородичная трава, растен. Osmunda regalis. богорождение ср. воплощение господне. богорожник м. деревцо или куст из рода боярышника, Crataegus torminalis, богошник? богосветлый, богосиянный, сияющий божественным светом. богосветильник м. то же. богословие ср. учение о боге, о вере и догматах церковных.
| высший или богословский класс семинарии.
| стар. род вступления, коим в начале царских грамот, призывалась св. троица. богословный, богословский прилаг. относящийся к учению о боге и вере; богословный иногда означает: проповедующий слово божие, иначе богословесный. богословник, богослов м. посвятивший себя изучению богословия. богослов, да не однослов. великий богослов: все праздники знает по перстам (все праздники наизусть, наперечет). богословствовать, богословить, преподавать учение о боге и вере. богослужение ср. всенародное почитание бога, по уставам и обрядам церкви;
| служба церковная и вообще самое отправление службы божией; богослужебный, относящийся до службы этой. богоснедник м. шоколадник, шоколадное дерево, Theobroma Cacao. богособранный, богосочетанный, соединенный, совокупленный богом. богосоюзный, союзный с богом; им соединенный. богоспасаемый, богохранимый, покровительствуемый богом. богосудный, присужденный, определенный богом. богострастный, богобоязненный. вот ваше сужено, ваше богосулено, невеста. боготайный, содержащий или составляющий божественную тайну.


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв


Новости 28.03.2024 21:02:25