КОРНЕВАТЫЙ Словарь Даля
КОРНЕВАТЫЙ - , КОРНевик и пр. см. корень.

см. также другие слова , начинающиеся на К:
КОРНЕТ - м. франц. прапоршик в легкой коннице; у казаков: ХОРУНЖИЙ.
| стар. род флюгера, малого флага: значек, прапор. корнетский, к нему относящ.
КОРНИЗ - , см. КАРНИЗ.
КОРНИСТЫЙ - , см. КОРЕНЬ.
КОРНИХА - , см. КОРНАХА.
КОРНОВАТЬ - , орл. КОРНАТЬ.
КОРНОСЫЙ - , -ухий, см. КОРНАТЬ.
КОРНУТЬ - , прикорнуть, согнуться, свеситься;
| прилечь и уснуть. ХЛЕБ в поле корнул, тул. пал, полег, перегнувшись в соломе и спутавшись. корнувший хлеб не жнут, а косят.
КОРНЦАНГИ - м. мн. немецк. в ГОРНом деле и в хирургии: щипчики, род плоскогубцев, сделанных ножницами; журавлик.
КОРОВАЙ - , КОРОВАйный сев. вост. каравай, каравайный южн. зап.
КОРОВОД - или каравод, короводить, ХОРОВОД, хороводить.
КОРОГВА - ж. смол. твер. искажен. ХОРУГВЬ.
КОРОГОД - , корогодить южн. зап. искажен. произносится также карагод: хоровод, хороводить: в смол. калужск. карагодом зовут целый ряд, порядок ЧЕГО либо, и пр. ряд свай.
КОРНЕВЩИК - м. или корнеслов, ученый, занимающийся корнесловием ср. словопроизводством по корням или по происхожденью слов от общих слогов.
| корнеслов также сочиненье об этом предмете или корнесловный словарь. корнесловщана ж. наука или знанье это, корнесловие, в укорительном знач. корненожка, отдел низших животных, Rhisoroda, образующих, общие с наливняками, отдел клетчаток. корнеплодный, дающий плод и прибыль, пользу в корне, как репа, морковь, картофель и пр. корнеплодное хозяйство, полеводство, в состав которого входят эти растен. корнерез м. корнерезка ж. снаряд для подреэки задерневших на пашне сорных корней, или для крошки картофеля, свекловицы и пр. корнерезный, к этому делу относящ. коренить кого, что, искоренять, изводить, губить;
| ругать, корить, поносить, бранить, проклинать. отцовская клятва сушит, а материна коренит. -ся, укореняться, вростать корнем или укрепляться на месте.
| моск. о земле, порастать мохом.
| упираться, УПОРСТВОвать, упрямиться. когда пашня коренится, лен будет волокнист (примета). коренить, корениться, укореняться. зло вкореняется скоро, а искореняется медленно. закоренелый негодяй. покоренил соседа не мало. перекоренеть, выстоять зиму, приняться. прикоренился по клену дубок, от желудя. прокоренеть, прорости корнями. дерево укоренилось, укоренело.


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв


Новости 18.07.2024 10:48:08