БЕЗГУННИК Словарь Даля
БЕЗГУННИК - м. безгунный голыш, вологодск. нагой бедняк, у которого и одежи нет. и безгунный не без САВАНа.

см. также другие слова , начинающиеся на Б:
БЕЗДАННЫЙ - , свободный от всякой дани, сбора, оброка. безданно, беспошлинно, даром, ни за что, ни про что; ни с ТОГО, ни с сего. безданность ж. состояние безданного; безданник, безданец м. безданщина ж. собират. не платящий дани, подати. есть у нас (в сибири) инородцы двоеданцы, есть и безданцы. безданница ж. собират. безданцы;
| ж. невеста бесприданница.
БЕЗДАРНЫЙ - , у кого нет дарований, способностей, самостоятельной производной силы, говорят более о художнике, писателе. бездарность ж. отсутствие даровитости, состояние бездарного. бездарничать, работать, ТРУДиться, производя только вещи бездарные; бездарствовать, жить в бездарности. бездарный труженик. бездарность завистлива.
БЕЗДВЕРНЫЙ - , не имеющий дверей, т. е. входа или затворов.
БЕЗДВОРНЫЙ - , бездворовый, не имеющий двора, дома, хозяйства; бобыль, бестягольный; живущий не на усаде, а в келейном, безземельном ряду (ниж.). бездворовник м. бобыль, нетяглый мужик; вообще, шатун без пристанища, без скрывища и бывища. бездворить кого, разорять, лишать крова, дома, хозяйства. огонь бездворит мужика, да вино. обездворить кого; погорели мы и обездворели. бездворовничать, жить без дома и хозяйства; ШАТАТЬся, проживать на стороне, в людях.


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв


Новости 03.12.2022 19:03:44