|
|
ЗАТИРАТЬ Словарь Даля
|
|
|
|
ЗАТИРАТЬ - , затереть что, начинать, начать тереть; | вытирать, оттирать, зачищать; заровнять трением (напилком, пемзою); | покрывать, натирать чем; | загрязнить то, чем вытираешь; | приправлять, разводить, месить, разбалтывать; сдобить, растирая с приправой; | замять кого, затолкать в толпе, затеснить; | не давать ходу, не выказывать чьих заслуг, выводить вперед других, менее достойных. ни свет, ни заря, а уж полотеры затерли. затри, что пролил на пол. царапину на столе надо затереть пемзой и политурой. он затер, что начал писать; затер картину, замазал, покрыл полем. салфетку так затерли, что не отмоешь. затереть квас, пиво, замешивать муку и солод, ставить. у нас на винокурном заводе затирают до полусотни четвертей в сутки. затереть кашу салом, щи подболткой, сметаною. меня в райке затерли, я ничего не видал. выскочки да пройдохи затирают порядочных людей. -ся, быть затираему; | о животном, ЧЕЛОВЕКе: затесаться, пробиться, протереться, втереться. | беляк (заяц) затерся, перелинял, побелел. затирание, затрение, затир, затор, затирка, действие по знач. глаг. | затор, теснота, толкотня, давка; застой на тору, скопление народа, повозок на ходу, судов или сплавного леса на воде; | ледоплав или ледолом, напор льду и пора вскрытия рек. | затор, затертое, приставленное тесто; замеска под выгонку водки, на выварку пива и пр. | затирка, приправа к пище или подболтка, сдоба, особенно сало, ветчина. | кур. затирка, лапша, которую не крошат, а катают колобками, шевырюжками. | ряз. пшеничная саламата, болтушка, затируха, -шка ж. | затирка, затерка пск. кадушка или кадочка (в чем затирают?). затирный, затирочный, к затирке относящийся. зитирная кадка, в которой готовится насолод, для пива. затирчивый, охочий затирать, заглаживать. заторный, к затору относящийся, тесный, толкотливый. на базаре заторно. заторный чан, или затирная кадь, на винокурных и пивоварных заводах: на винокур. он стоит на самом верху, в нем затирается затор, мука с водою, или тертый вареный картофель; как затор засолодеет (сусло), так его студят льдом и спускают в квасильные чаны, прибавляя дрожжей; как забродит (брага), спускают в куб и в прикубок, на самом низу. после перегонки вина и отгона гари, от браги остается барда. заторник м. посудина для затора, заторная, затирный чан. | глотка, верх, начало глотки, где спирается пища при глотании. заторщик м. -щица ж. кто затор ставит, либо затирает квас, пиво; | рабочий на винокурном заводе. затиральщик, затирищик, -щица, затирала, кто что-либо затирает. затирник, затиральник м. снаряд, орудие, чем что затирают, заглаживают; горн. орудие, которым замазывают скважины, при порохострельной работе. затирок м. затертая тряпка, ветошка, грязный лоскут. заторить кого, твер. затолкать, замять, затеснить в толпе (заторить, от глаг. торить, см. затаривать; корень один). |
Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв
|
|
|
|
|
|
|
Новости 27.11.2024 00:09:47
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|