ЗАТИРАТЬ Словарь Даля
ЗАТИРАТЬ - , затереть что, начинать, начать тереть;
| вытирать, оттирать, зачищать; заровнять трением (напилком, пемзою);
| покрывать, натирать чем;
| загрязнить то, чем вытираешь;
| приправлять, разводить, месить, разбалтывать; сдобить, растирая с приправой;
| замять кого, затолкать в толпе, затеснить;
| не давать ходу, не выказывать чьих заслуг, выводить вперед других, менее достойных. ни свет, ни заря, а уж полотеры затерли. затри, что пролил на пол. царапину на столе надо затереть пемзой и политурой. он затер, что начал писать; затер картину, замазал, покрыл полем. салфетку так затерли, что не отмоешь. затереть квас, пиво, замешивать муку и солод, ставить. у нас на винокурном заводе затирают до полусотни четвертей в сутки. затереть кашу салом, щи подболткой, сметаною. меня в райке затерли, я ничего не видал. выскочки да пройдохи затирают порядочных людей. -ся, быть затираему;
| о животном, ЧЕЛОВЕКе: затесаться, пробиться, протереться, втереться.
| беляк (заяц) затерся, перелинял, побелел. затирание, затрение, затир, затор, затирка, действие по знач. глаг.
| затор, теснота, толкотня, давка; застой на тору, скопление народа, повозок на ходу, судов или сплавного леса на воде;
| ледоплав или ледолом, напор льду и пора вскрытия рек.
| затор, затертое, приставленное тесто; замеска под выгонку водки, на выварку пива и пр.
| затирка, приправа к пище или подболтка, сдоба, особенно сало, ветчина.
| кур. затирка, лапша, которую не крошат, а катают колобками, шевырюжками.
| ряз. пшеничная саламата, болтушка, затируха, -шка ж.
| затирка, затерка пск. кадушка или кадочка (в чем затирают?). затирный, затирочный, к затирке относящийся. зитирная кадка, в которой готовится насолод, для пива. затирчивый, охочий затирать, заглаживать. заторный, к затору относящийся, тесный, толкотливый. на базаре заторно. заторный чан, или затирная кадь, на винокурных и пивоварных заводах: на винокур. он стоит на самом верху, в нем затирается затор, мука с водою, или тертый вареный картофель; как затор засолодеет (сусло), так его студят льдом и спускают в квасильные чаны, прибавляя дрожжей; как забродит (брага), спускают в куб и в прикубок, на самом низу. после перегонки вина и отгона гари, от браги остается барда. заторник м. посудина для затора, заторная, затирный чан.
| глотка, верх, начало глотки, где спирается пища при глотании. заторщик м. -щица ж. кто затор ставит, либо затирает квас, пиво;
| рабочий на винокурном заводе. затиральщик, затирищик, -щица, затирала, кто что-либо затирает. затирник, затиральник м. снаряд, орудие, чем что затирают, заглаживают; горн. орудие, которым замазывают скважины, при порохострельной работе. затирок м. затертая тряпка, ветошка, грязный лоскут. заторить кого, твер. затолкать, замять, затеснить в толпе (заторить, от глаг. торить, см. затаривать; корень один).


Для поиска статьи, наберете искомое слово или несколько его букв


Новости 19.04.2024 23:13:45