Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Бордоская жидкость

Бордоская жидкость (далее Б) (от названия французского г. Бордо), широко распространенное средство борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений. Б готовят в день употребления. 1 кг купороса растворяют в 90 л воды и к раствору при перемешивании прибавляют 10 л свежеприготовленного 10%-ного известкового молока (см. Кальция гидроокись). При этом выпадают основные сернокислые соли меди в виде студенистого осадка, хорошо покрывающего листья и плоды растений. Наиболее часто Б применяют для борьбы с мильдью виноградной лозы, паршой яблони и груши и пятнистостями косточковых культур. Сроки и количество обработок устанавливают в зависимости от биологических особенностей возбудителя болезни и погодных условий. Растения опрыскивают до распускания почек 3—5%-ной Б (голубое опрыскивание), а во время вегетации — 0,5—1%-ной. Во избежание ожогов листьев Б не должна иметь кислую реакцию. Б малоядовита.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 25.04.2024 03:56:02