Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Японский гриб

Японский гриб (далее Я),"чайный гриб", толстая слоистая слизистая пленка, образующаяся на поверхности подсахаренной жидкости; состоит из культуры 2 находящихся в симбиотических отношениях микроорганизмов: дрожжеподобного гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) и бактерий (чаще Acetobacter xylinum). Гриб сбраживает с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—6%-ный раствор в слабом чае) приобретает приятный кисло-сладкий вкус и превращается в слегка газированный напиток — чайный квас. Имеются данные о том, что Я обладает антибиотическими свойствами и содержит некоторые витамины.


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 26.04.2024 05:46:22