|
|
Большая Советская Энциклопедия (цитаты)
|
|
|
|
Фрукты | Фрукты (далее Ф) (от лат. fructus — плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Производством Ф занимается плодоводство. К Ф относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Ф имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность Ф обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ (см. табл.).
состав фруктов
| %< | Киспоты, | Витамин С, | фруктоза | | | % | мг% | Яблоки
Груши
Сливы
Вишни
Персики
Черная смородина
Виноград
Малина
Земляника | 6,5—11,8
6,0—9,7
1,0—7,0
3,3—4,4
3,9—4,4
3,3—4,8
7,2—9,0
2,5—3,4
1,6—3,8 | 2,5—5,5
1,0—3,7
1,5—5,2
3,8—5,3
4,2—6,9
3,3—3,9
7,2—9,0
2,3—3,2
1,8—3,1 | 1,0—5,3
0,4—2,6
1,5—9,2
0—0,8
4,8—10,7
0,2—0,4
0—1,5
0—0,2
0—0,1 | 0,2—1,6
0,1—0,5
0,4—3,5
1,4—2,2
0,2—1,0
2,5—3,7
0,3—2,1
1,0—2,0
1,3—3,0 | 5—30
5—10
15—20
10—15
5—10
100—400
5—10
10—30
30—100 | Ф — один из источников легкоусвояемых углеводов. В Ф семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых — и Наибольшее количество содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В Ф много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50—90 мг% витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике. Некоторые Ф представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг% витамина С и 5 мг% каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в черной смородине до 400 мг% витамина С. Калорийность Ф невелика и составляет в среднем 50—70 ккал в 100 г (1 ккал — 4,19 кдж). Институтом питания АМН СССР определена ежегодная норма потребления Ф — 106 кг на человека. По данным ФАО, мировое производство Ф в 1974 составило (тыс. т) 213 276, в том числе винограда 63 069; в СССР соответственно 12 441 и 4760.
Находящиеся в Ф вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ Ф танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Многие Ф применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.
Многие виды Ф хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Ф подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.).
Лит.: Церевитинов Ф В., и товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1—2, М., 1949; Справочник товароведа продовольственных товаров, т. 1—2, М., 1968—69; Широков Е. П., Технология хранения и переработки плодов и овощей, М., 1970.
Е. П. Широков.
|
Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
|
|
|
|
|
|
|
Новости 23.12.2024 07:46:27
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|