| 
 
    
     |   |   | Большая Советская Энциклопедия (цитаты) |   |   |  
     |  | 
  
| Фрукты |  | Фрукты (далее Ф) (от лат. fructus — плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Подразделяются на Ф семечковых (яблони, груши, айвы), косточковых (абрикоса, сливы, вишни, персика и др.), цитрусовых (апельсина, лимона, мандарина, грейпфрута и др.), субтропических и тропических (инжира, граната, манго, ананаса, банана, авокадо) пород, ягоды (смородины, крыжовника, винограда, клюквы и др.). Производством Ф занимается плодоводство. К Ф относят также плоды бахчевых культур (дыни, арбуза). Ф имеют большое значение в питании человека. Приятный вкус и биологическая ценность Ф обусловлены наличием в них значительного количества полезных веществ (см. табл.). 
 состав фруктов
 
   | 
 
 | %< | Киспоты,
 
 | Витамин С,
 
 |   | фруктоза
 
 | 
 | 
 | %
 
 | мг%
 
 |   | Яблоки
 
 Груши
 
 Сливы
 
 Вишни
 
 Персики
 
 Черная смородина
 
 Виноград
 
 Малина
 
 Земляника
 
 | 6,5—11,8
 
 6,0—9,7
 
 1,0—7,0
 
 3,3—4,4
 
 3,9—4,4
 
 3,3—4,8
 
 7,2—9,0
 
 2,5—3,4
 
 1,6—3,8
 
 | 2,5—5,5
 
 1,0—3,7
 
 1,5—5,2
 
 3,8—5,3
 
 4,2—6,9
 
 3,3—3,9
 
 7,2—9,0
 
 2,3—3,2
 
 1,8—3,1
 
 | 1,0—5,3
 
 0,4—2,6
 
 1,5—9,2
 
 0—0,8
 
 4,8—10,7
 
 0,2—0,4
 
 0—1,5
 
 0—0,2
 
 0—0,1
 
 | 0,2—1,6
 
 0,1—0,5
 
 0,4—3,5
 
 1,4—2,2
 
 0,2—1,0
 
 2,5—3,7
 
 0,3—2,1
 
 1,0—2,0
 
 1,3—3,0
 
 | 5—30
 
 5—10
 
 15—20
 
 10—15
 
 5—10
 
 100—400
 
 5—10
 
 10—30
 
 30—100
 
 |  Ф — один из источников легкоусвояемых углеводов. В Ф семечковых пород преобладает фруктоза, косточковых —  и  Наибольшее количество  содержится в бананах, ананасах, апельсинах, мандаринах, меньшее — в ягодах. Высоким содержанием крахмала характеризуются бананы. В Ф много витаминов: аскорбиновой кислоты (витамин С), витамина Р, каротина. В цитрусовых накапливается 50—90 мг% витаминов; особенностью их является сохранение исходного количества витамина без значительных потерь в процессе хранения (в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие аскорбиновую кислоту). Значительно количество витамина С в землянике, малине, крыжовнике. Некоторые Ф представляют собой как бы природные витаминные концентраты: в шиповнике до 1500 мг% витамина С и 5 мг% каротина, в рябине соответственно 50 и 8, в облепихе 120 и 8, в черной смородине до 400 мг% витамина С. Калорийность Ф невелика и составляет в среднем 50—70 ккал в 100 г (1 ккал — 4,19 кдж). Институтом питания АМН СССР определена ежегодная норма потребления Ф — 106 кг на человека. По данным ФАО, мировое производство Ф в 1974 составило (тыс. т) 213 276, в том числе винограда 63 069; в СССР соответственно 12 441 и 4760.
 
 Находящиеся в Ф вещества играют существенную роль в процессах пищеварения и метаболизма. Органические кислоты — сильные возбудители секреции поджелудочной  и моторной функции кишечника. Из дубильных веществ Ф танин и катехины обладают наиболее выраженным биологическим действием. Высоким содержанием танина отличаются черника, груши, айва, кизил. Многие Ф применяют как лечебные средства (например, малину) и в диетическом питании.
 
 Многие виды Ф хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Ф подвергают замораживанию, высушиванию и консервированию (варенье, компоты и др.).
 
 Лит.: Церевитинов Ф В.,  и товароведение свежих плодов и овощей, 3 изд., т. 1—2, М., 1949; Справочник товароведа продовольственных товаров, т. 1—2, М., 1968—69; Широков Е. П., Технология хранения и переработки плодов и овощей, М., 1970.
 
 Е. П. Широков.
 
 
 |  
 Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска
 
 
 |   |  
     |  |  |  |  
 
    
     |   |   | Новости 31.10.2025 14:34:56 |   |   |  
     |  |  |   |  
     |  |  |  |  
 |