Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Союзная республика

Союзная республика (далее С) в СССР суверенное национальное советское социалистическое государство, добровольно объединившееся в целях осуществления взаимопомощи в области экономической, политической и обороны с другими равноправными союзными республиками в одно союзное (федеративное) государство - Союз Советских Социалистических Республик.

  Союз ССР состоит из 15 С: РСФСР, Украинской, Белорусской, Узбекской, Казахской, Грузинской, Азербайджанской, Литовской, Молдавской, Латвийской, Киргизской, Таджикской, Армянской, Туркменской и Эстонской. Каждая С имеет свою территорию, конституцию, высшие государственные органы, законодательство, республиканское гражданство, государственные символы (герб, флаг, гимн) и столицу.

  Взаимоотношения между С и Союзом ССР строятся на основе принципов демократического централизма, социалистического федерализма, сов. социалистической демократии. С как равноправные субъекты федерации обладают одинаковыми правами и несут одинаковые обязанности по отношению к Союзу ССР. Каждая С обеспечивает за Союзом ССР (в лице его высших органов государственной власти и органов государственного управления) права, определенные ст. 14 Конституции СССР. Вне пределов этой статьи С осуществляет государственную власть самостоятельно, сохраняя свои суверенные права. В свою очередь, охрана суверенитета С является конституционной обязанностью Союза ССР (ст. 15 Конституции СССР).

  Суверенитет С обеспечивается всем экономическим, политическим и военным могуществом Союза ССР, а также рядом правовых гарантий, установленных Конституцией СССР: за каждой С сохраняется право свободного выхода из Союза ССР (ст. 17 Конституции СССР); каждая С обладает суверенной властью, самостоятельно (без последующего утверждения верховным органом власти федерации) принимает свою конституцию (ст. 16 Конституции СССР). Конституция С строится на основе Конституции СССР, в чем выражается единство советского союзного государства и общность социально-экономического устройства СССР. Вместе с тем конституции союзных республик отражают исторические, национальные, хозяйственные, бытовые и иные особенности этих республик; территория С не может быть изменена без ее согласия (ст. 18 Конституции СССР). Разрешение вопросов об обл. и краевом административно-территориальном устройстве относится к ведению С Каждая С имеет право приема в свое гражданство, а тем самым и в гражданство СССР. Поскольку в СССР установлено единое союзное гражданство, каждый гражданин С является гражданином СССР. На территории каждой С одинаковыми правами с ее гражданами пользуются и граждане всех других союзных республик; каждая С имеет право вступать в непосредственные сношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями (ст. 18-а Конституции СССР); каждая С имеет право создавать свои республиканские войсковые формирования (ст. 18-б Конституции СССР); каждая С представлена в высших государственных органах федерации: имеет по 32 своих представителя в Совете Национальностей Верховного Совета СССР (ст. 35 Конституции СССР) и на общих основаниях (в зависимости от численности населения) представлена в Совете Союза Верховного Совета СССР. С имеет право требовать созыва внеочередной сессии Верховного Совета СССР (ст. 46 Конституции СССР), а также проведения общесоюзного всенародного опроса (референдума).

  Законы СССР публикуются на языках С и имеют одинаковую силу на территории всех С (статьи 19 и 40 Конституции СССР). Каждая С представлена в Президиуме Верховного Совета СССР одним из заместителей председателя Президиума (ст. 48 Конституции СССР). В состав Совета Министров СССР входят по должности председатели Совета Министров союзных республик (ст. 70 Конституции СССР). В состав Верховного суда СССР входят по должности председатели Верховных судов С (ст. 105 Конституции СССР).

  Высшими органами государственной власти С являются Верховный Совет С, который избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года, и Президиум Верховного Совета С, избираемый Верховным Советом и подотчетный ему во всей своей деятельности. Верховный Совет С - единственный законодательный орган республики. Высший исполнительный и распорядительный орган государственной власти С - Совет Министров С, образуемый ее Верховным Советом, ответственный перед ним и подотчетный ему. Министерства С являются союзно-республиканскими (внутренних дел, иностранных дел, связи, культуры, здравоохранения, финансов и др.) или республиканскими (местной промышленности, социального обеспечения, жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания населения и др.).

  Местными органами государственной власти в краях, областях и других административно-территориальных единицах С являются Советы депутатов трудящихся, избираемые сроком на 2 года.

  Правосудие в С осуществляется судебными органами, во главе которых стоит Верховный суд данной республики, избираемый ее Верховным Советом на 5 лет. Высший надзор за точным исполнением законов на территории республики всеми министерствами и подведомственными им учреждениями, отдельными должностными лицами, а также гражданами осуществляется Генеральным прокурором СССР непосредственно и через Прокурора республики, назначаемого Генеральным прокурором СССР сроком на 5 лет. Республиканские органы прокуратуры осуществляют свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Генеральному прокурору СССР.

  Компетенция С определяется конституциями республик на основе и в соответствии с Конституцией СССР. Ведению С в лице ее высших органов государственной власти и органов государственного управления подлежат: установление Конституции республики и контроль за ее соблюдением, а также утверждение конституций автономных республик, входящих в ее состав; образование краев и областей, установление их границ и административно-территориального деления; представление на утверждение Верховного Совета СССР образования новых АССР и автономных областей в составе С; законодательство республики, в том числе о труде, браке и семье, судоустройстве и судопроизводстве, принятие республиканских кодексов законов; охрана государственного порядка и прав граждан; утверждение народно-хозяйственного плана, утверждение государственного бюджета республики и отчета о его исполнении; установление в соответствии с законодательством СССР государственных и местных налогов, сборов и неналоговых доходов, руководство страховым и сберегательным делом; управление банками, промышленными, с.-х. и торговыми предприятиями и организациями республиканского подчинения, а также руководство местной промышленностью; управление промышленностью и строительством союзно-республиканского подчинения; контроль и наблюдение за состоянием и управлением предприятий союзного подчинения; установление порядка пользования землей, недрами, лесами и водами; руководство жилищным и коммунальным хозяйством, жилищным строительством, руководство транспортом и связью республиканского и местного значения; руководство здравоохранением, социальным обеспечением, начальным, средним и высшим образованием; амнистия и помилование граждан, осужденных судебными органами республики, и др.

  Лит.: Брежнев Л. И., О пятидесятилетии Союза Советских Социалистических Республик, М., 1972; Конституция СССР. Конституции Союзных Советских Социалистических Республик, М., 1972; Советское государственное право, М., 1971, с. 364-90.

  В. И. Ястребов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 12.01.2025 15:14:26