Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социальный контроль

Социальный контроль (далее С) механизм, с помощью которого общество и его подразделения (группы, организации) обеспечивают соблюдение определенных ограничений (условий), нарушение которых наносит ущерб функционированию социальной системы. В качестве таких ограничений выступают правовые и моральные нормы, обычаи, административные решения. Действие С сводится главным образом к применению различных санкций к нарушителям социальных ограничений. Одновременно С пользуется и поощрениями за их соблюдение. Однако С в узком смысле следует отличать от механизма стимулирования. С выступает как органический элемент любой системы управления социальным процессом, как механизм обратной связи, обеспечивающий выполнение команд управляющего органа.

  С можно обнаружить в самых ранних обществах. С развитием производительных сил и разделения труда роль С возрастает, а его структура усложняется. Возникают социальные институты, занимающиеся почти исключительно С (например, судебные органы). Вместе с тем функции С осуществляет практически любой социальный институт или группа.

  Характер С определяется господствующими общественными отношениями и, в свою очередь, оказывает серьезное влияние на функционирование и развитие социальной системы. С одной стороны, неэффективный С приводит к ее неустойчивости, благоприятствует распространению различных форм антисоциального, отклоняющегося (девиантного) поведения. С другой стороны, всеобъемлющий С, который в условиях военно-фашистских диктатур основывается на системе массового террора, насаждает всеобщий конформизм, ведет к застою во всех сферах общественной жизни.

  Одной из предпосылок динамического развития общества является постоянное изменение С, его адаптация к новым условиям и целям, возникающим в процессе социального развития.

  Различают два вида С - неформальный и формальный. К первому виду относится процесс взаимного контроля участников какого-либо процесса, например покупателей и продавцов, членов производственного коллектива, а также различные формы реакции общественного мнения на поведение людей (осуждение, отказ от контактов и т. д.). К неформальным методам С относится и самоконтроль личности. Значение неформальных методов С во многом зависит от того, в какой степени обществу удается обеспечить эффективность воспитания, социализации в соответствии с господствующей системой ценностей.

  Второй вид С связан главным образом с созданными государством контрольными органами, а также с осуществлением функций С различными государственными организациями и учреждениями (см. Государственный контроль).

  С в масштабе общества всегда носит ярко выраженный классовый характер. В эксплуататорском обществе С направлен на сохранение существующего социального порядка.

  В социалистическом обществе С призван укреплять социалистические общественные отношения, всемерно способствовать социальному развитию. Строительство коммунизма предполагает развитие различных форм С и прежде всего - основывающихся на растущей социальной активности трудящихся. Эта тенденция проявляется в развитии общественных форм контроля (товарищеские суды, народный дружины и т. д.), в широком привлечении населения к деятельности органов народный контроля, в усилении роли общественного мнения, средств массовой информации в борьбе с нарушениями социалистической законности и морали. В то же время большое значение придается и государственным формам С Кроме системы судебных органов и прокуратуры, в СССР функции С осуществляют ЦСУ, Госбанк, Госплан, органы контроля министерства финансов, министерства торговли и др. Важное значение имеет система контроля за качеством выпускаемой продукции в промышленности (отделы технического контроля).

  Лит.: Энгельс Ф., Анти-Дюринг, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20; его же, Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21; Ленин В. И., Государство и революция, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33; его же, О государстве, там же, т. 39; Щепаньский Я., Элементарные понятия социологии, пер. с польск., М., 1967: Roucek J. ., Social control, Princeton, 1956; Landis ., Social control, Phil. - . . - Chi., 1956.

  В. Э. Шляпентох.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 18:46:26