Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Социальная стратификация

Социальная стратификация (далее С) (от лат. stratum - слой и facio - делаю), одно из основных понятий буржуазной социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе; социальную структуру общества; отрасль буржуазной социологии.

  Теории С возникли в противовес марксистско-ленинской теории классов и классовой борьбы. Буржуазные социологи игнорируют место социальных групп в системе общественного производства и прежде всего отношения собственности как главный признак классового деления общества. Классы, социальные слои и группы они выделяют на основе таких признаков, как образование, психология, бытовые условия, занятость, доходы и т.п. При этом различают "одномерную стратификацию", когда группы определяются на основе какого-либо одного признака, и "многоизмеримую стратификацию", определяемую совокупностью признаков.

  Большинство буржуазных теорий С отрицает раскол капиталистического общества на антагонистические классы - буржуазию и пролетариат. Взамен этого выдвигаются концепции о разделении общества на "высшие", "средние" и "низшие" классы и страты, число которых, как правило, определяется произвольно (от 2 до 6). Теории С тесно связаны с буржуазными концепциями социальной мобильности, согласно которым якобы неизбежное существование неравенства в любом обществе и более или менее свободное перемещение людей в системе С в соответствии с их личными способностями и усилиями обеспечивают устойчивость социальной системы и делают "излишней" классовую борьбу. Исследования по С имеют классовую, апологетическую направленность. Вместе с тем они содержат важный фактический материал о многообразных социальных различиях в капиталистических странах.

  В 60-70-х гг. ряд американских буржуазных социологов (С. М. Миллер, Б. Барбер, Х. Ганс и др.) подвергает критике многие теории С, не вскрывающие существенные социальные различия и конфликты в США. Получили распространение работы по проблемам "социальной бедности" и др.

  Марксизм-ленинизм, рассматривая классовое деление общества как центральное, в то же время придает важное значение изучению всей сложной системы социальной дифференциации (внутриклассовой, между различными социальными группами).

  Лит.: Ленин В. И., Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 1; Социология сегодня. Проблемы и перспективы, пер. с англ., М., 1965; Class, status and power. Social stratification in comparative perspective, 2 ed., . ., 1966; Cans Н. J., More equality, . ., 1973. См. также лит. при статьях Классы, Социальная мобильность.

  В. С. Семенов.

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 22.01.2025 19:00:25