Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сорго

Сорго (далее С) (Sorhum), род однолетних и многолетних травянистых растений семейства злаков. Около 50 культурных и диких видов, произрастающих или возделываемых в Азии (преимущественнно в юго-западной части), Африке (Экваториальной и Южной), Южной и Северной Америке, Европе (на Ю. континента), Австралии. В культуре наиболее распространены виды: С обыкновенное (. vulgare), джугара (. sernuum), дурра (. durra), гаолян (. japonicum), С кафрское (. caffrorum), С хвостатое (. caudatum), дохна (. dochna) - зерновое С; С (. saccharatum), С веничное, или метельчатое (. technicum), суданская трава (. sudanense). К роду С относятся также гумай (. halepense) - сорное и кормовое растение, гибриды С обыкновенного с гумаем и суданской травой.

  По внешнему виду С напоминает кукурузу. Корневая система мощная, проникает на глубину 2-2,5 м. Стебель прямостоячий, высотой от 0,5 (у карликовых форм) до 7 м (у тропических форм), сухой при созревании (у большинства сортов зернового и веничного С) или сочный (у С). Растения зернового С развивают несколько стеблей. Листовая пластинка ланцетовидная с острыми краями. Соцветие - прямостоячая, развесистая, пониклая или согнутая метелка длиной 10-70 см (иногда больше). Зерно обычно овальной или яйцевидной формы, пленчатое или голое, белой, розовой, красной, желтой окраски; 1000 зерен весят 5-32 г. С отличается легкой приспособляемостью к почвенным и климатическим условиям, теплолюбиво, засухоустойчиво, хорошо переносит повышенную концентрацию солей в почве.

  С - хлебное, техническое и кормовое растение. Из зерна (содержит 61-68% крахмала, 7,8-16,7% 1,7-6,5% жира) вырабатывают муку, крупу, спирт, крахмал и др. Из стеблей С (до 18% получают патоку (сорговый мед). Зерно и зеленую массу используют на корм с.-х. животным. Солома С - сырье для производства бумаги, картона, плетеных изделий, веников, ею покрывают крыши, используют на топливо, для изгородей, из сухих стеблей некоторых видов получают красную краску для кож. Молодые растения многих видов С ядовиты.

  Родина С - Экваториальная Африка. Вторичными центрами происхождения считают Индию и Китай, откуда оно проникло в др. страны. В Индии С выращивают с 3-го тыс. до н. э., в Китае и Египте - со 2-го тыс. до н. э. В Европу культура завезена в 15 в. н. э., в Америку - в 17 в. На территории СССР С издавна возделывают в Средней Азии и на Дальнем Востоке, на Ю. Европейской части - только с 19 в. Мировые посевные площади С (млн. га): 27,1 в 1948 - 52, 34,2 в 1961 - 65, 37,3 в 1970 и 39,8 (16,0 в Индии, 5,5 в США, 5,1 в Нигерии) в 1973; валовой сбор зерна 48 млн. т (4,5 в Индии, 20,9 в США и 4,0 в Нигерии), средний урожай 12,3 ц с 1 га (1973). В СССР С (в основном джугару и выращивают на небольших площадях в Средней Азии, Казахстане, Поволжье, на Ю. Украины, в Молдавии. Урожай зерна в передовых хозяйствах 25-30 ц с 1 га, зеленой массы - 300-400 ц с 1 га. Лучшие сорта и гибриды: Степной 5, Катты-баш местное, Кубанское красное 1677, Кормовой 5, Оранжевое 160 и др.

  С - пропашная культура. Используется в пожнивных, поукосных и смешанных посевах. Отзывчива на удобрение (90-120 кг/га ), С - на навоз (40 mlга). Способ посева: широкорядный (междурядья 60-70 см). На 1 га размещают 40-120 тыс. растений. Убирают С на зерно в фазу его полной спелости, на силос - в период восковой спелости, на зеленый корм - в начале выбрасывания метелок. Вредители С: тля, проволочники, совки и стеблевой мотылек; болезни - твердая и пыльная головня, стеблевая гниль, корневая гниль, бактериозы и др.

  Лит.: Демиденко Б. Г., С, М., 1957: Шекун Г. М., Культура сорго в СССР и ее биологические особенности, М., 1964; Якушевский Е. С, Мировое сортовое разнообразие сорго и пути его селекционного использования в СССР, в сборнике: С в южных и юго-восточных районах, М., 1967; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л.. 1971.

  Н. С Калашник..



Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 18.04.2024 09:44:27