Большая Советская Энциклопедия (цитаты)

Сорбоза

Сорбоза (далее С) (от лат. sorbum - рябина), моносахарид из группы кетогексоз. сладкого вкуса, хорошо растворимы в воде. Существует в виде оптически-активных D- и L-форм. В природе (например, в сброженном бактериями соке рябины) встречается L-форма (t 159 - 161 °С). В плодах семейства розоцветных распространен соответствующий С шестиатомный спирт - сорбит (в ягодах рябины - до 7%). С может быть получена путем (конденсацией глицеринового альдегида с диоксиацетоном в щелочной среде) или ферментативным (с помощью микроорганизмов) окислением D -сорбита. Последний метод используется в промышленности, т.к. С служит важным промежуточным продуктом в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С).

 


Для поиска, наберите искомое слово (или его часть) в поле поиска


Новости 20.04.2024 00:38:53